Линки доступности

Кризис в Сирии

Чуркин: химическое оружие в Сирии использовала вооруженная оппозиция


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Соединенные Штаты сомневаются и изучают доклад России

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин во вторник передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну подготовленный российскими экспертами доклад, подтверждающий использование химического оружия сирийскими повстанцами. Как сообщил российский дипломат, доклад на 80 страницах включает документы, химические формулы и графики, подготовленные российскими экспертами, побывавшими по приглашению сирийского правительства в деревне Хан аль-Ассал, где 19 марта этого года было зафиксировано применение химического оружия, в результате чего погибли 26 человек и около 90 получили ранения.

«Я хочу подчеркнуть, что, в отличие от других докладов, переданных Генсекретарю, наши образцы были взяты на месте попадания снаряда российскими экспертами лично, – заявил Чуркин. – Они не были переданы нам третьей стороной».

По словам российского постпреда, взятые на месте пробы были проанализированы «в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала в среду по этому поводу: «Разумеется, мы осведомлены о российском анализе. Мы получили отчет утром, и нам нужно время, чтобы его изучить. Но мы не верим, и у нас нет доказательств того, что оппозиция использовала химическое оружие».

«Стоит заметить при этом, что режим Башара Асада последовательно блокирует доступ ООН, и Россия сейчас блокирует попытки Совета Безопасности ООН провести расследование на эту тему», – сказала Псаки.

По сообщениям государственного агентства Сирии SANA, ракетный обстрел с применением химического заряда в провинции Алеппо 19 марта осуществили повстанцы, пытающиеся свергнуть режим президента Башара Асада. В то же время, по данным сирийской оппозиции, химическое оружие в Хан аль-Ассале применили правительственные войска.

В конце марта Сирия обратилась в секретариат ООН с призывом провести расследование химической атаки в Хан аль-Ассале, однако западные страны добились от секретариата расширения мандата следственной комиссии для изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ – предположительно, правительственными войсками. В результате правительство Сирии отказалось пустить в страну сформированную ООН группу экспертов.

Выступая на брифинге, постпред Чуркин сообщил, что намерен в ближайшее время передать результаты российской экспертизы коллегам из США, Великобритании и Франции.

В американской администрации российский доклад во вторник днем еще не получили. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. В то же время, он подверг сомнению то, что «химическое оружие было использовано… вне сферы контроля сирийского правительства».
«Мы пока не видели никаких данных в пользу предположения, что кто-либо в Сирии, помимо сирийского правительства, использовал или имел возможность использовать химическое оружие», – заявил пресс-секретарь президента США.

Взаимные обвинения

Власти Сирии утверждают, что сирийские вооруженные силы никогда не прибегнут к использованию запрещенного международным правом оружия «из моральных, общечеловеческих и политических соображений».

Однако в июне Соединенные Штаты обвинили Дамаск в использовании химического оружия против собственного населения. С аналогичными заявлениями выступили также Великобритания и Франция. Белый дом заявил, что, таким образом, режим Асада переступил обозначенную США «красную линию». Вскоре после этого Вашингтон объявил о намерении оказать сирийским повстанцам военную поддержку, хотя официальных подтверждений начала поставок оружия пока не было.

Соединенные Штаты предоставили информацию о применении властями Сирии химического оружия России, однако в Москве эти данные сочли неубедительными. Комментируя заявления Госдепартамента, помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил: «Это даже фактами трудно назвать».

Представитель России при ООН заявил, что экспертам не удалось установить происхождение химического оружия, которое было применено под Алеппо, однако уточнил, что оно было произведено «кустарно». «Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержал зарин», – отметил Чуркин.

Российский постпред, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ему неизвестно, откуда сирийские боевики могли получить химическое оружие, заметив при этом, что кустарное производство отравляющих веществ налажено террористами в соседнем Ираке. При этом, по словам Чуркина, российские эксперты установили, что химический заряд был доставлен с помощью неуправляемого снаряда «Башаир-3», производством которого, предположительно, занимается бригада «Башаир аль-Наср», «аффилиированная со Свободной сирийской армией».

Сирия созрела для визита следователей ООН?

Накануне постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари сообщил, что власти страны обнаружили в тайнике, принадлежащем силам сирийской оппозиции, 281 бочку с опасными химическими веществами, включая полиэтиленгликоль, моноэтиленгликоль, моноэтанол, диэтаноламин и триэтаноламин. Сирийский дипломат подчеркнул, что тайник охранялся «вооруженными террористическими группами».

Джафари также обратил внимание на сообщения о задержании в Турции членов связанной с «Аль-Кайдой» группировки «Джебхат ан-нусра», при которых было обнаружено два килограмма газа зарин.

До сих пор власти Сирии добивались, чтобы эксперты ООН сначала посетили Алеппо и только после этого – если докажут свою беспристрастность – расследовали другие случаи применения химического оружия. Однако, выступая в понедельник, Джафари пригласил посетить Сирию представителя Генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анджелу Кейн и профессора Оке Сельстрема, который расследует предполагаемые химические атаки в Сирии.

Виталий Чуркин приветствовал эту инициативу и выразил надежду, что она поможет ООН начать полноценное расследование применения химического оружия в Сирии, которому, по словам российского постпреда, «не должно быть места».

Со своей стороны, комментируя ситуацию, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил во вторник, что «возможность международного сообщества расследовать использование химического оружия была нарушена отказом Асада позволить расследование ООН». «Что бы найти ответ на эти вопросы Башар Асад должен допустить представителей расследования ООН», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG