Линки доступности

Виталий Чуркин: Россия и США – не антагонисты на Ближнем Востоке

  • Вадим Массальский

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Выступая на конференции в Вашингтоне, посол РФ при ООН подчеркнул, что интересы двух стран в регионе пересекаются

Сирийский кризис и январская перспектива проведения в Женеве мирной конференции остаются в фокусе внешней политики США и России. При этом сирийскую ситуацию следует рассматривать в контексте иранской ядерной проблемы, а также израильско-палестинского переговорного процесса с затяжным египетским политическим кризисом. Эта взаимосвязь неоднократно подчеркивалась ходе экспертной дискуссии, которая прошла в Университете Джона Хопкинса в американской столице. Одним из значимых в этом обсуждении стало участие в одной из панельных дискуссий постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина.

Женева – шанс на успех

Прежде всего Виталий Чуркин отметил, что не стоит механически переносить ситуацию, которая наблюдалась во время военного противостояния в Ливии, на ситуацию в Сирии, где, по словам посла, гораздо более сложная национальная, конфессиональная и социальная структура общества. Здесь же, по его мнению, можно наблюдать большую фрагментарность сирийской вооруженной оппозиции, которая раздроблена и враждует между собой, что затрудняет возможность переговорного процесса.

«И мы не ожидаем, что в результате политической трансформации к власти в Сирии придут демократические силы», – сказал российский дипломат, еще раз подчеркнув, что радикальные исламисты, связанные с «Аль-Кайдой», занимают ведущие позиции и фактически, в отличие от либерально настроенных сирийских эмигрантов, контролируют ситуацию на местах.

Чуркин также выразил «большую тревогу», не раз повторяемую московскими политиками, что боевики-исламисты, в частности российского происхождения, могут вернуться после сирийской кампании в Сирии в Россию, чтобы продолжить свою «экстремистскую и террористическую деятельность».

Что же касается перспективы проведения свободных выборов в Сирии, то, по мнению дипломата, сейчас трудно говорить, когда их можно провести и насколько реальны подобные выборы в стране, где пока большинство людей озабочены не своими политическими правами, а хотя бы правом на личное выживание.

«Мы сейчас имеем высокий и опасный уровень нестабильности во всем регионе, от Ливии до Ирана, а потому главная ценность, о которой сегодня надо говорить, – это ценность стабильности», – отметил Чуркин.

Вместе с тем, дипломат выразил осторожный оптимизм, что Женевская конференция по Сирии, в которой, правда, отказываются принимать участие боевики-исламисты, может иметь «шанс на успех». В текущей подготовке этой конференции он отметил личную позитивную роль глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Джона Керри.

Какой Иран нужен России?

Чуркин также добавил, что было бы «логичным и полезным» участие в Женевской встрече Ирана как страны, позицию которой «было бы очень странным» игнорировать при решении животрепещущих проблем региона. Особенно сейчас, когда группа «5+1» смогла выйти на первые договоренности по поводу контроля и мониторинга иранской ядерной программы.

Отвечая на вопрос вашингтонских экспертов о характере нынешних отношений между Москвой и Тегераном, Чуркин признал, что Иран, быстро развивающаяся и обладающая большим экономическим и политическим потенциалом страна, является «очень важным соседом» России.

«Однако и соблюдение режима ядерного нераспространения является для нас чрезвычайно важным», – поспешил уточнить российский посол в ООН. Вот почему позиция его страны, по словам Чуркина, остается неизменной: Москва против того, чтобы Иран получил доступ к ядерному оружию, и против того, чтобы это и другое оружие массового уничтожения распространялось во взрывоопасном регионе Ближнего Востока.

Чуркин также обратил внимание на то, что нынешние американо-российские договоренности позволяют надеяться, что ликвидация сирийского химического потенциала может пройти успешно, и это будет способствовать в целом укреплению мер доверия в регионе.

Кремль за политику «без крайностей»

Виталий Чуркин подчеркнул важность российско-израильских отношений и отметил, что сегодня они находятся «на хорошем уровне». Вместе с тем дипломат дал понять, что озабоченность России строительством еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан не стоит понимать как антиизраильскую позицию Москвы, и что подобную озабоченность неоднократно выражали многие другие страны, включая США.

По словам Чуркина, Россия как «активный участник международного процесса и постоянный член Совбеза ООН» заинтересована в успехе израильско-палестинского диалога, без которого трудно представить себе долгосрочный мир на Ближнем Востоке.

В таком же ключе Чуркин обозначил перспективу развития современных российско-египетских связей, напомнив, что за последние полвека в них были этапы и великой дружбы, и большой вражды, но теперь Москва сделала уроки из двух периодов и «не впадает в крайности». Именно поэтому она стремилась сотрудничать и с президентом Мубараком, и с президентом Мурси, и старается продолжить диалог с нынешними временными властями.

Посол РФ напомнил, что недавний визит в Каир ключевых российских министров – Сергея Лаврова и Сергея Шойгу – подтверждает, что Кремль считает Египет очень важным партнером в разрешении региональных проблем, в том числе – сирийского кризиса.

Ближний Восток – «холодной войны» не будет?

После публичной дискуссии российский посол Виталий Чуркин дал короткий эксклюзивный комментарий для Русской службы «Голоса Америки». В частности, он заявил, что, по его мнению, сегодня наблюдается корректировка позиции американской стороны по сирийской проблеме.

«Американский истеблишмент, понял, что дело зашло слишком далеко и надо урегулировать ситуацию», – пояснил он.

Что касается перспективы сотрудничества США и России на Ближнем Востоке, то Чуркин высказал категорическое несогласие с позицией, высказанную некоторыми экспертами на конференции в Вашингтоне, что национальные интересы двух стран здесь скатываются к антагонизму, который, к примеру, многие десятилетия наблюдался между интересами в регионе Соединенных Штатов и Советского Союза.

«Наши интересы не могут не пересекаться. Надо только их правильно сочетать. Мы заинтересованы в стабильности региона», – подчеркнул посол.
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG