Линки доступности

Чуркин: «хаос в стане противников Асада не сулит ничего хорошего для политического урегулирования в Сирии»

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал решение Лиги арабских государств (ЛАГ) предоставить сирийской оппозиции место Дамаска на недавнем саммите организации в Дохе. По мнению российского дипломата, это решение является нарушением Женевского коммюнике, предусматривающего шаги по налаживанию политического диалога между правительством Сирии и оппозицией.

«Это означает, что Лига арабских государств вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса, – заявил Чуркин, выступая на брифинге по итогам российского председательства в Совете Безопасности ООН, которое заканчивается 31 марта. – Я полагаю, что своим решением они подорвали усилия Лахдара Брахими, спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии. Это решение, заслуживающее сожаления и наносящее урон репутации ЛАГ в контексте поиска решений урегулирования сирийского кризиса».

Еще более резко о миссии Брахими высказался сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своей пресс-конференции в Москве. Он заявил, что после решения закрепить за Национальной коалицией оппозиции место Сирии в ЛАГ и разрешить странам-членам ЛАГ оказывать военную помощь оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада, Брахими не сможет более выполнять свои функции.

«Возникает огромный вопрос в отношении мандата Лахдара Брахими, который до того, как саммит в Дохе состоялся, являлся представителем ООН и ЛАГ по продвижению контактов и переговоров между правительством (Сирии – М. Г.) и оппозицией с целью найти какое-то обоюдоприемлемое решение. Теперь, если один из учредителей этого мандата – ЛАГ – заявляет, что единственным законным представителем является Национальная коалиция оппозиционных сил и, стало быть, никаких переговоров не будет, а будет вооружение тех, кто хочет свергнуть режим, я просто не вижу, как господин Брахими может продолжать считаться представителем не только ООН, но и Лиги арабских государств», – сказал Лавров.

Виталий Чуркин был более осторожен, заметив, что теперь Брахими предстоит самому «определиться» со своим мандатом. «Лахдар Брахими, как вы, возможно, знаете, когда ему предложили эту работу, пытался дистанцироваться от ЛАГ, потому что он понимал уже тогда, что история этой организации, по меньшей мере, неровная, – отметил российский дипломат. – Но затем его убедили взять на себя эту двойную роль (представителя ООН и ЛАГ – М. Г.). Но, как стало очевидно, ЛАГ поддержке его усилий по поиску мирного урегулирования в Сирии – что поддерживает и Россия – предпочла двигаться в противоположном направлении. Но Лахдар Брахими все еще на месте и я надеюсь, что ООН, по крайней мере, предоставит ему ту поддержку, которой он заслуживает».

Как сообщил накануне представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл, Соединенные Штаты приветствует решение ЛАГ и поддерживает усилия по вовлечению сирийской оппозиционной коалиции в работу международных организаций.

Выступая на брифинге в нью-йоркской штаб-квартире ООН, официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки не стал комментировать заявления Сергея Лаврова, но призвал все страны «поддерживать миссию Брахими».

Перспективы урегулирования в Сирии ухудшились

Чуркин признал, что за месяц его председательства в Совбезе перспективы мирного урегулирования в Сирии ухудшились. Российский постпред ответственность за такое положение дел возложил на оппозицию и тех, кто ее поддерживает. «В стане противников сирийского правительства нарастает хаос, – заявил Чуркин. – Когда господин Хатиб (Муаз Хатиб – глава Национальной коалиции оппозиционных сил, объявивший о своей отставке – М. Г.) заявил, что он готов вступить в диалог с правительством Сирии, он не получил поддержки. И как только господин Хатиб получил какое-то международное признание, появился господин Хитто (Гасан Хитто, натурализованный гражданин США – М. Г.), который был назначен на пост премьера переходного правительства (Сирии – М. Г.)... Между тем, мы слышим авторитетные заявления – которые повторяют в частном порядке наши коллеги, включая Соединенные Штаты – о том, что единственным выходом из кризиса является диалог между правительством и оппозицией на основе Женевского коммюнике. Но при этом появляется господин Хитто, который заявляет, что не намерен участвовать ни в каком диалоге... Это хаос, который не сулит ничего хорошего для политического урегулирования. Вы можете как угодно относиться к российской позиции, но, по крайней мере, она последовательна: мы за диалог на основе Женевского коммюнике между правительством и оппозицией. Вы можете как угодно относиться к сирийскому правительству, но оно, по крайней мере, выполнило условия Женевского коммюнике в том, что сформировало делегацию для участия в переговорах».

Виталий Чуркин подверг сомнению легитимность Национальной коалиции оппозиционных сил. Отметив, что «при всем уважении к этим людям – у них есть своя повестка дня, и они пытаются ее реализовать», российский постпред заявил, что их легитимность основывается на решениях, принимаемых вне Сирии. «Не было никаких выборов, и я уверен, большинство населения Сирии даже не знает, кто эти люди», – заявил Чуркин. По мнению российского дипломата, выбор оппозицией пути вооруженной борьбы является «катастрофическим».

Отвечая на вопрос журналиста, Чуркин заявил, что Россия выступит против предоставления сирийской оппозиции места в ООН, если будет предпринята такая попытка. «Однако, – добавил он, – я не думаю, что это произойдет, потому что большинство членов ООН занимают ответственные позиции. Они понимают значимость этого института, и то, что нечто подобное подорвет репутацию ООН. Это межправительственная организация, где место не предоставляется оппозиционным группировкам, которые не прошли процесс легитимации... Например, накануне мы обсуждали ситуацию в Мали. Некоторые наши западные коллеги говорили, что ситуация там достаточно сложная, но нужно проводить выборы, которые позволят легитимизировать власть в этой стране. Все понимают, что в Мали нельзя просто так кого-то назначить, там для формирования легитимной власти нужны выборы. Но, к сожалению, в случае Сирии, некоторые предпочитают иной путь, очень деструктивный для международных отношений».

Вопрос «не для пресс-конференций»

Виталий Чуркин отказался отвечать на вопрос о своих отношениях с Постоянным представителем США при ООН Сьюзан Райс, заявив, что это «не для пресс-конференций». Вопрос возник после публичных препирательств российского и американского дипломатов по поводу решения конфликта между Суданом и Южным Суданом, которые американский журнал Foreign Policy сравнивал с «эмоциональными перебранками двух школьников».

Рассказывая журналистам на прошлой неделе подготовке заявления Совбеза по ситуации в зоне конфликта между Суданом и Южным Суданом, Сьюзан Райс подвергла критике российского коллегу. «Мы были близки к принятию расширенного заявления и готовы были внести в него новую информацию, учитывающую последние события, – заявила она. – К сожалению, очевидно, с целью сорвать принятие решения председателем, Российская Федерация представила сокращенный вариант заявления, исключающий целый ряд важных проблем».

«Постпред Райс предпочла разгласить в СМИ информацию о конфиденциальных переговорах и сделала это в крайне эксцентричной манере, – ответил тогда Чуркин. – Думаю, реакция американской делегации была неразумной. И именно поэтому Совет не пришел к согласию».

В четверг, на брифинге Чуркин заявил, что действовал в интересах оказания своевременной поддержки сторонам суданского конфликта и настаивал на сокращенном варианте заявления, чтобы сэкономить время.

Как пишет Foreign Policy, некоторые дипломаты уверены, что «Чуркин специально провоцирует американских коллег, и его жесткая линия отражает все более агрессивную внешнюю политику президента России Владимира Путина».

«Русская комната»

Между тем, накануне в штаб- квартире ООН был торжественно открыт зал для совещаний Совета Безопасности, получивший неофициальное название «русская комната». Благодаря взносу на капитальный ремонт здания ООН в Нью-Йорке в размере двух миллионов долларов Россия получила право оформить помещение на свое усмотрение. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, над проектом реконструкции в течение двух лет работал российский архитектор Александр Конов. В отреставрированном зале стены и окна, за которыми находятся кабины для переводчиков, отделаны деревянными панелями с резьбой, напоминающие наличники окон русской избы, а занавес, закрывающий панорамное окно с видом на Ист-Ривер, украшен «мезенским орнаментом – неотъемлемым элементом древнерусской культуры».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил Россию, подчеркнув, что впервые в истории совещательный зал Совбеза был отремонтирован за счет одной из стран-членов организации. «Я с нетерпением жду правильных решений, которые будут приниматься в этой комнате», – сказал он.

Дипломаты надеются, что долгожданный переезд из временных помещений в отреставрированный комплекс Совета Безопасности на втором этаже штаб- квартиры ООН состоится уже в апреле этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG