Линки доступности

Вера в пересчете на доллары


Церковь Святого Варнава в нью-йоркском районе Бронкс

Церковь Святого Варнава в нью-йоркском районе Бронкс

Исследователи попытались выразить стоимость духовной поддержки в денежном эквиваленте

Деннис Райт ведет неравную борьбу со СПИДом почти два десятка лет. За это время он не раз обращался за помощью в различные группы поддержки, но постепенно осознал, что ему необходима помощь на духовном уровне: «Я потерял любимого человека и отчаянно искал место, где бы меня поняли без всяких условий и оговорок».

Таким местом для Денниса оказался центр поддержки при Церкви св. Луки и Богоявления в Филадельфии. Там находят духовную опору многие больные СПИДом. Плата за участие не взимается, и Райт признается, что ему никогда не приходило в голову оценивать оказываемую ему помощь в денежном эквиваленте: «Я даже не знаю, что бы я мог за это отдать, – ведь я обязан этой церкви своей жизнью».

Между тем, по мнению Рэма Кнаана, добрая воля имеет свою цену. В исследовании под названием «Денежная оценка городских религиозных общин» он называет конкретные цифры, хотя и признает трудности подобных подсчетов. Кнаан, преподающий курс социологии в Пенсильванском университете, провел тщательное обследование деятельности многочисленных религиозных общин Филадельфии – католических, протестантских и иудейских.

«В обыденном сознании храм является местом, где можно помолиться, удовлетворить свои духовные потребности и спокойно отправиться домой. На самом деле воздействие религиозных общин на местное население куда более значительно», – поясняет Кнаан.

По его словам, идея того, что духовную можно измерить в денежном выражении, многим представлялась абсурдом. Однако Кнаан и его соавтор Боб Егер надеются, что данные их исследования помогут увеличить размеры финансирования церковных организаций как со стороны частных жертвователей, так и властей. Егер возглавляет светскую организацию «Партнеры святых мест», занимающуюся материальной поддержкой религиозных общин.

Ученые приводят следующие данные: предотвращение самоубийств муниципальной «Службой доверия» оценивается в 20 тыс долларов, а консультации психолога по сохранению брака – в 18 тыс. Путем подобных сравнений исследователи оценивали деятельность церковной общины по 60 категориям. Они учли все – от пожертвований за отправление свадебных и похоронных обрядов до зарплаты сотрудников служб семейного планирования и реабилитации наркоманов, содержания в тюрьме заключенных и т.п..

Примером может служить католический приход Посещения Пресвятой девой Марией святой Елизаветы. Приход состоит из церкви, общественного клуба и школы, в которой учатся около 500 ребят. Поскольку приход расположен в многонациональном районе, мессы проводятся на английском, вьетнамском и испанском языках. По подсчетам исследователей, польза, которую этот приход приносит окрестному населению, выражается в сумме 22 млн долларов. Среди посещающих церковь значительно ниже процент лиц с социальными отклонениями. Таким образом, заключают авторы, церковные организации с лихвой компенсируют их освобождение от налогов.

Попытка подсчета экономической отдачи деятельности религиозных организаций предпринимается впервые. И общий итог выглядит внушительно. Кнаан и Егер оценивают помощь, которую оказывают Филадельфии 2000 религиозных общин города, в 250 млн долларов в год. Хороший повод сказать «Аминь».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG