Линки доступности

Вифлеем готовится к реставрации храма Рождества Христова


Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова

Крышу храма не чинили более 500 лет

Палестинская автономия планирует реставрацию построенного полторы тысячи лет назад храма Рождества Христова в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан. Храм построен над гротом, где, согласно библейской традиции, появился на свет Иисус. В первую очередь будет отремонтирована протекающая деревянная крыша. Влага уничтожила множество бесценных фресок и мозаик на своде храма. Кроме того, есть опасность того, что прогнившие балки могут обрушиться на посетителей.

Крышу не чинили уже более 500 лет, пока католическая, греческая православная и армянская церкви выясняют, кому принадлежит храм. И вот теперь, действуя в духе Рождества, они, наконец, решили забыть о разногласиях.

Вот что говорит министр туризма Палестинской автономии Хулуд Дайбес:

«Ведущую роль в этом взяла на себя Палестинская автономия. Наш президент издал указ о ремонте кровли и подготовке к реставрации церкви. Это будет делаться совместно с тремя религиозными общинами, которые, конечно же, не справились бы с этим без посторонней помощи».

Храм является главной туристической достопримечательностью, находящейся на территории Палестинской автономии. Ежегодно его посещают около 2 миллионов человек. Реставрация храма будет стоить от 10 до 15 миллионов долларов, которые будут выделены палестинским руководством и международными донорами.

Однако на Святой земле религия никогда не была далека от политики. Эта реставрация – часть усилий, прилагаемых палестинцами к признанию их государства Организацией Объединенных Наций. Против этого возражают США и Израиль, заявившие, что создание палестинского государство должно быть результатом переговоров.

Палестинское руководство заявляет, что реставрация этого объекта, имеющего глобальное значение, должна продемонстрировать всему миру, что правительство способно ответственно охранять святые места.

XS
SM
MD
LG