Линки доступности

Хейгела в Кабуле заверили в подписании соглашения по безопасности


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр обороны Афганистана подтвердил Чаку Хейгелу, что договор будет подписан в намеченные сроки

Министр обороны США Чак Хейгел заявил о том, что его афганский коллега Бисмилла Хан Мохаммади подтвердил, что подписание с Соединенными Штатами договора по безопасности состоится в «оговоренные сроки». Об этом стало известно сразу же после субботней встречи Хейгела с афганским министром, прошедшей в рамках визита шефа Пентагона в Кабул.

Глава американского военного ведомства также отметил, что в планы его поездки не входила встреча с президентом Афганистана Хамидом Карзаем:

«Я не просил о встрече с президентом Карзаем, и это не было целью моей поездки; я не планировал этого делать. Я также не получал никакого приглашения с его стороны, поэтому и не ожидал этой встречи с ним. Как я уже объяснял, этот визит был всецело посвящен нашим войскам».

Карзай ранее отказался подписывать соглашение, которое позволит войскам США оставаться на территории Афганистана и после 2014 года. Цель соглашения – подготовка афганских сил безопасности в их борьбе против Талибана.

Соединенные Штаты заявили о том, что в случае неподписания соглашения Карзаем до конца текущего года американские военные будут вынуждены покинуть страну после 2014 года.

Афганский совет старейшин Лойя Джирга призвал Карзая подписать договор, однако афганский лидер заявил, что это решение должен принять новый президент страны, который будет избран в апреле 2014 года.
XS
SM
MD
LG