Линки доступности

В ходе слушаний сенаторы интересуются позицией Чака Хейгла по вопросам национальной безопасности

Бывший американский сенатор Чак Хейгл в четверг предстал перед сенатским комитетом по вооруженным силам, который рассматривает его кандидатуру на пост нового министра обороны.

В своем заявлении в начале слушаний Хейгл отметил, что он поддерживает курс президента Барака Обамы на сохранение сильных вооруженных сил в целях противостояния существующим угрозам и защиты американских граждан.

«Я не остановлюсь перед использованием всей мощи наших вооруженных сил в целях обеспечения нашей безопасности, – сказал Хейгл. – Однако в этом вопросе мы должны проявлять благоразумие и расчет».

Он высказался за сохранение «сильного и надежного» ядерного арсенала США и против ядерных амбиций Ирана.

«Я полностью привержен цели президента, который намерен предотвратить получение Ираном ядерного оружия», – сказал кандидат на пост министра обороны.

Перед началом слушаний члены комитета сообщили, что намерены задать ветерану войны во Вьетнаме Хейглу вопросы о его взглядах на национальную безопасность и на отношения с Ираном и Израилем.

Некоторые законодатели заранее заявили, что не поддержат его кандидатуру. Хейгл подвергается критике в связи с тем, что считает необходимым применить более мягкий подход в отношении Ирана и его ядерной программы, при этом, оказывая менее активную поддержку Израилю.

Законодатели также планируют побеседовать с Хейглом о его призывах к сокращению оборонного бюджета США.

Обама выдвинул республиканца Хейгла на пост министра обороны при формировании кабинета министров в январе. Если его кандидатура будет утверждена, он сменит на этом посту Леона Панетту.

По словам президента, еще во время совместной работы с Хейглом в Сенате он всегда восхищался смелостью суждений этого человека и его готовностью высказать свое мнение, даже если оно идет вразрез с общепринятой позицией.

В Сенате Хейгл представлял штат Небраска. Если сенаторы одобрят кандидатуру Хейгла, он станет первым ветераном войны во Вьетнаме и вообще первым бывшим военнослужащим на посту министра обороны США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG