Линки доступности

Аналитики предупреждают о возможности конфликта второй администрации Обамы и правого израильского правительства

На протяжении последних четырех лет конфликты между администрацией президента Барака Обамы и правым правительством Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху вспыхивали каждые несколько месяцев. Пик напряженности пришелся на начало первого президентского срока Обамы, когда администрация США объявила полную остановку строительства в еврейских поселениях на территориях Палестинской Автономии обязательным условием возобновления палестино-израильских мирных переговоров. Переговоры провалились, сторонникам президента пришлось провести немало встреч в синагогах с целью успокоить перед выборами американскую еврейскую общину и убедить их, что президент совершенно не собирался «выкручивать руки» израильскому лидеру и пытается помочь Израилю побыстрее разрешить конфликт – пока формула «двух государств для двух народов» еще возможна.

Несмотря на активные попытки республиканцев использовать «израильскую карту» (республиканский кандидат в президенты Митт Ромни, к примеру, не раз заявлял, что Обама «бросил нашего союзника – Израиль – под колеса автобуса»), в 2012-м за Обаму проголосовали 69% американских евреев (в 2008 – 78%).

Тем не менее, критики американского президента предупреждают, что второй срок может привести к возобновлению конфликта с Нетаньяху и дипломатического давления на Иерусалим.

Назначение бывшего сенатора из Небраски Чака Хейгела на пост министра обороны было интерпретировано как израильскими и американскими правыми, так и еврейскими либералами в обеих странах как индикатор того, что в лучшем случае Обама дистанцируется от Израиля, а в худшем – попытается навязать Иерусалиму соглашение с палестинцами. Хейгел не раз открыто критиковал политику Израиля в отношении палестинцев и нежелание идти на уступки – часть его прошлых высказываний касались политики конкретно Нетаньяху во время его первого срока в качестве премьер-министра.

В сентябре 2012-го года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, израильский премьер Нетаньяху предупредил, что программа Ирана по разработке ядерного оружия пересечет «красную черту» весной или, самое позднее, летом 2013-го года. Представители израильского правительства предупреждали, что страна примет «все необходимые меры», чтобы Иран не стал ядерной державой. Что касается Чака Хейгела, в прошлом он резко высказывался против военной операции по уничтожению ядерных объектов Ирана.

Израильская газета «Исраэль Хайом», принадлежащая американскому магнату Шелдону Адельсону, который считается неофициальным рупором Нетаньяху, заметила в недавней статье, что «Хейгел хорош для времен утопии, а не тогда, когда в Иране (на атомных объектах) продолжают вращаться центрифуги».

В четверг утром ряд израильских дипломатов в Вашингтоне опустили в урну в посольстве бюллетень – досрочное голосование началось (сами выборы в Кнессет – израильский парламент – назначены на 22 января, и, судя по опросам общественного мнения, лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху вновь возглавит правительство.

Майкл Орен, посол Израиля в США, комментируя «Голосу Америки» назначение Хейгела, заметил: «Мы не вмешиваемся во внутренние американские процессы, в назначения кандидатов и утверждения их Конгрессом. В период первой администрации президента Обамы, у нас были замечательные отношения в сфере безопасности, и мы убеждены, что они останутся таковыми и во время второй его администрации, вне зависимости от того, кого он назначит – и кто будет утвержден Конгрессом – на пост министра обороны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG