Линки доступности

Хейгел в Конгрессе: вызволить из плена Бергдала было нашей обязанностью


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Законодатели проводят слушания по вопросу об обмене пленного сержанта ВС США на пять талибов

Министр обороны США Чак Хейгел выступил в защиту решения администрации президента Обамы освободить пять талибов из заключения в тюрьме «Гуантанамо» в обмен на освобождение сержанта ВС США Боу Бергдала. По словам министра обороны, обязанность вызволять американских военнослужащих из плена – «часть национального самосознания».

Во время слушаний по делу Бергдала на Капитолийском холме Хейгел завил, что армия в юридическом порядке рассмотрит вопрос о том, почему и как именно Бергдал попал в плен.

На слушаниях министр обороны отметил, что меры безопасности, согласованные с Катаром, принявшим освобожденных талибов, ограничат риск для США.

Между тем в среду номинированная президентом Обамой на пост посла США в Катаре Дана Шелл Смит заявила, что эмир Катара лично заверил президента Обаму в том, что переданные Дохе талибы будут находиться под наблюдением.

На слушаниях по утверждению ее кандидатуры Смит заметила, что власти США считают меры безопасности Катара достаточными и способными «значительно снизить» любую возможную угрозу, исходящую от талибов.

Напомним, Бергдал пропал при невыясненных обстоятельствах в июне 2009 года в афганской провинции Пактика. Некоторые его сослуживцы дали показания, согласно которым, он по собственной воле покинул расположение части.

Кроме того, на слушаниях Шелл-Смит также сообщила, что администрация Обамы поддержала формулировки законопроекта об обороне, который предусматривает оказание ограниченной поддержки – военной подготовки и оборудования – умеренной сирийской оппозиции.

В настоящий момент Шелл-Смит – старший советник в Государственном департаменте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG