Линки доступности

Опрос компании Rasmussen Reports показал, что 83% американцев в этом году установили елку в своем доме (чаще всего это делают семьи с детьми, реже всего – неженатые и незамужние без детей).

Иные данные о елочных пристрастиях американцев приводит Национальная елочная ассоциация США (National Christmas Tree Association). По ее оценкам, 70% американских семей планировали встретить Рождество в присутствии «живой елки», около 16% намеревались использовать искусственную елку; 9,5% – собирались установить и натуральную, и искусственную елку. Лишь 2% жителей США, опрошенных Ассоциацией, планировали обойтись без елки.

Многолетние данные (впервые в общенациональные статистические отчеты эти данные стали заносить в 1997 году) Министерства торговли США показывают, что ежегодно в США продается 25-30 млн натуральных елок – подавляющее их большинство выращивается на особых плантациях. По состоянию на начало 2008 года американские фермеры выращивали (то есть готовили к последующей продаже в канун новогодних праздников) около 270 млн елок. Причем на каждую срубленную елку приходится 2-3 дерева, которые планируется посадить будущей весной. В целом, в индустрии по производству натуральных елок занято около 15 тыс ферм и 100 тыс человек.

Рик Рикер (Rick Ricker), автор книги «История американского Рождества и его традиций» (The History of the American Christmas And Its Traditions), приводит следующие данные о елочной традиции: рождественскую елку привнесли в США эмигранты из Германии – это произошло в 1747 году. В 1851 году в США елки начали выращивать на продажу. В 1856 году президент США Франклин Пирс впервые распорядился поставить елочку в Белом доме. В 1923 году президент Калвин Кулидж создал новую традицию – Национальная рождественская ель устанавливается на лужайке перед Белым домом, а огни на ней торжественно зажигаются президентом.

Первый рынок рождественских елок появился в 1851 году в Нью-Йорке. Фермер Марк Карр считается основателем этой отрасли экономики. У Карра были проблемы с финансами, он пытался продать принадлежавший ему участок леса, но покупателей не находилось, так как лес был еловым, а елки еще не выросли до необходимых размеров. Тогда Карр запряг двух волов в сани, загрузил в них свежесрубленные елочки и повез их продавать в Нью-Йорк. Примерно 15 лет он был «елочным королем» Нью-Йорка, но постепенно сдал позиции под напором многочисленных конкурентов. Уже к 1900 году, каждая пятая американская семья наряжала елку на Рождество.

Елочный бизнес стал особенно распространен во время Великой Депрессии – беспрецедентного экономического кризиса 1920-1930-х годов. Из-за нехватки денег у муниципалитетов и компаний, фермеры, выращивающие елки, не могли продавать вечнозеленые деревья для садов и скверов и поэтому рубили их в канун рождественских праздников. Специально выращенные елки были более популярными, поскольку обладали более густой хвоей и более правильными формами, чем дикорастущие.

По данным Министерства торговли за 2007 год (данные за 2008 год будут опубликованы в феврале), в США было продано «живых» елок на $410 млн. В период с января по август 2009 года, Китай экспортировал в Соединенные Штаты искусственных елок на $28,6 млн (Китай производит примерно 93% искусственных елок, продаваемых в США).

По данным Национальной елочной ассоциации США, в этом сезоне средняя цена на натуральную елку высотой до двух метров составляла $39-42. Кроме елок, в последние годы на юге США распространяется мода на подстриженные под елку кипарисы, магнолии и падубы (дерево, резные листья которого служат рождественским символом на Западе). Небольшие деревья этих пород обычно продаются в кадках с землей, чтобы после Рождества их владельцы могли высадить их рядом с домом.

По статистике Национальной ассоциации противопожарной охраны (National Fire Protection Association), в последние пять лет елки становились причиной пожара в 250-ти домах и квартирах ежегодно. За период с 2003 по 2007 год «елочные пожары» ежегодно уносили жизни 14-ти человек, нанося прямой ущерб в размере $13,8 млн. Однако в целом, менее 0,1% всех пожаров, регистрирующихся в жилых домах страны в течение года, спровоцированы воспламенением рождественских елок. Ассоциация подчеркивает, что такие пожары относятся к числу наиболее опасных – летальный исход приходится на каждые 18 случаев возгорания елок.

XS
SM
MD
LG