Линки доступности

Рождественский терроризм: уроки несостоявшегося взрыва

  • Инна Дубинская

Террористическая организация Аль-Кайда взяла на себя ответственность за попытку взрыва самолета авиакомпании Northwest Airlines, следовавшего рейсом 253 из Копенгагена в Детройт 25 декабря.
Незадолго до посадки авиалайнера двадцатитрехлетний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на основе пентрита (PETN), но был обезврежен пассажирами и членами экипажа.

Умар Фарук Абдулмуталлаб обладал многоразовой американской визой. Этой визы его не лишили даже после того, как его имя было внесено в так называемый «список особого внимания», в котором числятся лица, подозреваемые в связях с террористическими организациями. Это произошло в ноябре 2009 года после того, как его отец – в прошлом влиятельный нигерийский банкир – сообщил американским властям о радикальных взглядах своего сына.

По мнению Эйба Гринвалда, политического советника вашингтонского аналитического центра Foreign Policy Initiative, это – свидетельство того, что в последние годы система национальной безопасности «несомненно утратила бдительность»: «Получив предупреждение отца подозреваемого, американские чиновники, занимающиеся проблемами безопасности, ограничились тем, что решили проверить ситуацию с этим молодых человеком в 2010 году, когда он должен был вновь обратиться за визой. Таким образом, представление о наличии угрозы превратилось в абстракцию. Ощущение неминуемой опасности исчезло».

Доктор политологии Ирина Исакова, в прошлом сотрудник Королевского института оборонных исследований, а ныне член Международного института стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне, считает, что возникла необходимость пересмотра отношения к «списку наблюдения», насчитывающем более полумиллиона имен лиц, внушающих подозрение. До сих пор связанный с ними риск считался невысоким.

«Необходима новая программа для более оперативной активизации и перевода в список «no fly» (то есть тех, кого не допускают в самолеты) в случае, если эти лица начинают представлять повышенную опасность, – сказала Ирина Исакова Русской службе «Голоса Америки». – Причем это коснется не только сотрудников американских спецслужб, но и их европейских коллег. Определенные информационные потоки необходимо будет направлять в постоянный комитет по внутренней безопасности ЕС, который недавно был воссоздан в рамках Лиссабонского договора».

В воскресенье президент Обама распорядился пересмотреть принципы составления «черных списков» на авиатранспорте и правила проверок в аэропортах.

Эйтан Азани, заместитель директора Международного института по проблемам борьбы с терроризмом в Израиле, в частности, отмечает: «Линии безопасности в аэропортах были созданы для того, чтобы противодействовать уже известным методам террористов. Если террорист меняет метод, то эти схемы могут оказаться неэффективными. Что и произошло в данном случае. Очень повезло, что Умар Фарук Абдулмуталлаб не имел достаточного уровня подготовки для обращения со взрывными устройствами».

В настоящее время существует оборудование, позволяющее проводить более детальный досмотр пассажиров в аэропортах. Однако использование волнового лазерного сканирования, которое позволяет видеть человека голым, до сих пор вызывало возражения со стороны защитников гражданских прав. Потому в аэропортах используется аппаратура, способная определить лишь металлические части взрывного устройства. Абдулмуталлаб же привязал к ноге пластиковый шприц с пентритом или PETN, – тем же веществом, которое в 2001 году пытался использовать Ричард Рейд, прятавший взрывчатку в ботинке.

Ирина Исакова не исключает, что после попытки Абдулмуталлаба взорвать самолет, процедура досмотра пассажиров и технологическая база сканирующего оборудования могут измениться в ущерб соображениям privacy и вопреки аргументам поборников гражданских прав.

Эйб Гринвалд не согласен с такой постановкой вопроса: «Для того, чтобы США были в безопасности, мы не должны жертвовать правами человека. Посмотрите на ситуацию с Абдулмуталлабом: если бы этому молодому человеку отказали бы во въездной визе, то его гражданские права не были бы нарушены никоим образом. В случае с майором Нидалем Хасаном (расстрелявшим 12 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе), его гражданских прав не нарушила бы официальная беседа, во время которой его расспросили бы о связях с радикальными зарубежными имамами и задали вопросы о его собственных радикальных воззрениях. Сведение этой проблему только к обсуждению одной узкой темы лишь уменьшает возможности властей США в деле обеспечения безопасности граждан».

В понедельник 28 декабря президент Обама выступил с заявлением, в котором заверил американцев, что его администрация делает «все возможное для обеспечения безопасности в стране».

XS
SM
MD
LG