Линки доступности

Волшебное рождество


40 лет маленькой праздничной традиции большого Вашингтона

Этот вечер сотни миллионов верующих встретят в семейном кругу, за праздничным столом, открывая подарки. А после многие отправятся гулять и любоваться праздничной иллюминацией. В Вашингтоне даже есть такая световая достопримечательность. Обычный с виду дом, но вот уже 40 лет он переживает небольшое рождественское чудо – одновременно зажигаются тысячи огоньков и отовсюду звучит музыка. Традицию заложил местный епископ, а прихожане теперь ей бережно следуют.

Каждый год с наступлением рождественских каникул этот дом в самом сердце Вашингтона вспыхивают огнями иллюминации. Живет здесь епископ евангелистской церкви, «Всеобщего молитвенного дома».

Ее прихожане начинают украшать дом священнослужителя с октября месяца. А в начале декабря одновременно зажигаются 500 тысяч лампочек. Этой традиции уже 40 лет. Еще в 70-ых годах епископ МакКаллоу, который был известен особой любовью к рождественским декорациям, сам начал украшать свой дом. Тогда он скромно украсил фасад. Шли годы. Епископы, проживающие здесь, сменяли друг друга, а традиция осталась.

Посещение этой световой выставки, своеобразного музея под открытым небом, стало любимым предрождественским занятием соседей епископа, жителей и гостей Вашингтона.

Американцы самой разной веры рассказывают, что украшение домов и целых жилых кварталов в США – это не просто дань традиции или хобби, а способ поднять «дух сообщества».

Или же своеобразный способ познакомить детей с историей праздника.

Сама выставка разделена на три части. У крыльца особняка епископа – реконструкция сцены рождения Иисуса Христа. В боковой части дома – рождественские елки, каждая из которых представляет тот или иной штат, где построен «Всеобщий молитвенный дом». А в самом центре внимания – главные атрибуты праздничного сезона и декоративный глобус с надписью, призывающей к миру во всем мире. Кстати, именно это стало самым сокровенным пожеланием опрошенных нами вашингтонцев.

Американцы готовятся к Рождеству задолго и тщательно, а отмечают тихо, спокойно, по-семейному. Это самый большой праздник и счастье – волшебное Рождество в сказочном городе.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG