Линки доступности

Глава МВФ: «Санкции в отношении России уже возымели действие»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что руководству Украины предстоит сложная задача – поменять курс украинской экономики.

«Я уверена, что они хотят это сделать, и я надеюсь, что они это сделают. Это сложная задача», – подчеркнула Лагард, выступая в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Накануне стало известно о том, что Международный валютный фонд и власти Украины обсудили условия выделения Киеву первого транша в три миллиарда долларов, в рамках пакета финансовой помощи размером в 14-18 млрд.
«Наша команда работает в Украине с 10 марта, с того момента когда премьер-министр Украины обратился ко мне лично, – отметила Лагард, – Наша команда провела исследования, чтобы понять какими цифрами мы оперируем. Потом мы перешли к переговорам, потому что власти Украины решили, что они должны сделать все возможное для того, чтобы вывести страну из кризиса. Они знали, что должны будут принимать нелегкие решения , которые требуют поддержки международного сообщества».

«Мы получили достаточно четкое и ясное представление того, что сейчас собой представляет финансовая ситуация в Украине», – продолжила Лагард.

«Глядя на ситуацию с узкого фокуса финансовой стабильности, я надеюсь, что геополитические проблемы удастся решить, все утихнет и эта страна и ее люди смогут вернуться к нормальному образу жизни», – подчеркнула она.

В ходе дискуссии, Лагард отметила, что, на ее взгляд, санкции в отношении России уже возымели свое действие. «Посмотрите хотя бы на отток капитала», – отметила она.

Во вторник Конгресс США одобрил законопроект, который предусматривает выделение Украине кредитных гарантий на сумму в один миллиард долларов. Принятие этого законопроекта на Капитолийском холме было тесно связано с дебатами по поводу реформирования МВФ . На этом настаивала Администрация США. Предполагается, что Международный валютный фонд должен получить возможность удвоить свои активы , что, в свою очередь, по замыслу сторонников реформы, дало бы странам, оказавшимся в кризисной ситуации, доступ к большим кредитным ресурсам. Именно против этого пункта выступили законодатели-республиканцы, и демократам на Капитолийском холме пришлось изъять положение о реформе МВФ из законопроекта о помощи Украине.

Комментируя произошедшее, Кристин Лагард заявила, что «это обескураживает, но не является концом света».

«Как говорили британские королевские особы во время Второй мировой войны: “Сохраняйте спокойствие и продолжайте двигаться вперед”. Это именно то, что мы должны делать – продолжать, потому что мы должны быть гарантом стабильности и сотрудничества. – заявила Лагард. - Мы также должны продолжать в продвижении этих реформ и надеяться на то, что здравый смысл победит».

«Наша миссия – обеспечивать стабильность и сотрудничество. Для того, чтобы обеспечивать эту задачу, мы сами должны быть стабильны, полагаться на стабильное прочное финансирование, – отметила Лагард. – Что хорошо для МВФ – хорошо для стабильности, сотрудничества, это хорошо для Америки и всего мира… Украина – пример этого международного сотрудничества в действии».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG