Линки доступности

Кроме того, в их адрес звучат обвинения в причастности к попытке антиправительственного переворота

Ощущая угрозу со стороны исламского экстремизма, христианские и еврейские организации в Турции испытывают серьезные опасения в связи с ростом числа терактов и чрезвычайным положением, объявленным правительством после неудавшейся попытки переворота. Об этом представители религиозных меньшинств рассказали «Голосу Америки».

Христиане и иудеи составляют около 0,2 процента преимущественно мусульманского населения Турции, насчитывающего 79 миллионов человек.

Однако проправительственные СМИ и некоторые правительственные чиновники обвиняют их в причастности к июльскому путчу, и усиливают риторику против христиан и евреев.

На августовской акции «Демократия и мученики» в Стамбуле, собравшей миллионы сторонников правительства, осудивших попытку переворота, три оратора связали религиозные меньшинства с организаторами заговора. Их называли «византийским семенем», «крестоносцами» и «стадом неверных».

Христианские и еврейские лидеры, некоторые из которых осудили попытку переворота, присутствовали на митинге в знак солидарности с правительством. После попытки переворота турецкие власти ввели чрезвычайное положение, после чего десятки тысяч турецких граждан оказались в тюрьме в связи с проводимым расследованием.

Козлы отпущения

Турецкий правозащитник Орхан Кемал Дженгиз рассказал «Голосу Америки», что проправительственные СМИ «подхватили вызывающую тревогу риторику, делающую из турецких религиозных меньшинств козлов отпущения, и связывающую с ними попытку переворота».

«В частности, проправительственные СМИ используют антиамериканский и антиевропейский подход, который я могу назвать ксенофобским. В рамках этого подхода они пытаются очернить Запад и обвинить его в попытке переворота, – сказал он. – Но эта риторика направлена против немусульманского населения Турции и негативно отражается на нем».

Ученый Рифат Бали, автор нескольких книг о турецких евреях, говорит, что хотя заявления о связях меньшинств с попыткой переворота безосновательны, христиане и евреи оказались под ударом.

«Абсурдные сообщения из так называемых новостей, в которых говорилось, что некоторые религиозные меньшинства в Турции стоят за попыткой переворота, – неудивительны, – говорит он. – Они вполне ожидаемы. В атмосфере, где теории заговора являются обычным делом и превалируют, поиски иностранцев, которые стоят за всем, становятся обычным делом».

Исторические угрозы

Христиане и евреи, проживавшие в некоторых районах современной Турции на протяжении столетий, в ходе турецкой истории подвергались насильственным атакам. Так, антиеврейский погром 1934 года в Восточной Фракии и антихристианский погром 1995 года в Стамбуле вынудили десятки тысяч немусульман покинуть страну.

Расползание террора «Исламского государства» в Турции в последние месяцы шокировало христиан и евреев.

В новостях сообщалось, что члены ячеек «Исламского государства» замышляют теракты против церквей и синагог в Турции. «Исламское государство» видит в христианстве и иудаизме врагов его радикальной исламской идеологии.

В результате терактов в Турции, которые связывают с «Исламским государством», погибли иностранцы, включая европейских христиан и израильских евреев.

Угрозы против христиан и церквей в социальных СМИ, с которыми выступают исламские экстремисты в Турции, усилились.

«Некоторые люди отправили сообщения с угрозами убийства на мобильные телефоны 15 пасторов, – говорит Умут Шахин, генеральный секретарь Союза протестантских церквей, объединяющего протестантские деноминации в Турции.

«В своих СМС они использовали те же самые термины и аргументы, что и ИГ, – добавляет Шахин, пастор из Измира. – Они отправляли пасторам пропагандистские видео ИГ».

В Турции проживают около 10 тысяч протестантов.

Лидер протестантской церкви Ихсан Озбек сообщил, что некоторые церкви отменили воскресные службы, опасаясь атак «Исламского государства».

«Это вызвало серьезные опасения и панику в нашей общине», – сказал он, имея в виду продолжающийся террор со стороны «Исламского государства».

Появление новых беженцев

Некоторые христиане-ассирийцы, чьи братья в Сирии, оказавшиеся в руках ИГ, столкнулись с убийствами и похищениями, ищут убежища за рубежом.

«Число иммигрантов-ассирийцев в Западных странах растет, – говорит Эркан Метин, ассирийский адвокат-правозащитник в Турции. – Кто-то уже уехал из Турции, многие другие готовятся к отъезду».

Большинство из примерно 25 тысяч турецких ассирийцев проживают на юго-востоке страны.

«Многие ассирийцы из Турции также являются гражданами западных стран», – поясняет Тума Челик, представитель Турции в Европейском ассирийском союзе и главный редактор ассирийской ежемесячной газеты Sabro.

«Эти ассирийцы раньше проводили часть года в Турции, но в связи с усилением угроз ИГ и правительственными чистками, которые становятся обычным делом и сопровождаются насилием, в этом году многие из них в страну не приехали», – добавляет он.

В то же время большинство из 18 тысяч турецких евреев, которые, в основном, живут в Стамбуле, не собираются никуда уезжать.

Синагоги предприняли повышенные меры безопасности. Весной британские СМИ сообщали со ссылкой на представителей турецкой разведки, что ИГ замышляет атаки на еврейские институты в Турции.

«В Турции и вокруг нее возникла непрерывная военная атмосфера, – говорит турецкий антрополог Ишиль Демирель, пишущий для онлайнового издания Avlaremoz, освещающего еврейскую тематику.

«Тот факт, что войну ведет группировка, называемая «Исламское государство», во имя религии, усиливает опасения и тревоги людей по поводу их жизни и будущего», – говорит он.

В 2003 году у двух турецких синагог произошли взрывы, устроенные исламскими террористами.

«Поэтому евреи в Турции извлекли уроки из этих атак и делают все возможное, чтобы предотвратить потенциальные нападения», – заявил «Голосу Америки» еврейский ученый из Стамбула Рифат Бали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG