Линки доступности

Католики всего мира празднуют Вербное воскресенье


Вербное воскресенье в древнем Храме Гроба Господня. Иерусалим. 20 марта 2016 г.

Вербное воскресенье в древнем Храме Гроба Господня. Иерусалим. 20 марта 2016 г.

Празднества в Иерусалиме были не столь многолюдными, как обычно, из-за столкновений израильтян и палестинцев

Западные христиане вступают в Страстную неделю, которая 27 марта завершится Пасхой. В присутствии многочисленных паломников Папа римский Франциск 20 марта отслужил мессу по случаю Вербного воскресенья на площади Святого Петра в Ватикане. Тем временем, праздничные торжества в Иерусалиме были омрачены волной беспорядков.

Глава Римско-католической церкви сокрушался по поводу «равнодушия» людей, которые, по его словам, не хотят брать на себя ответственность за участие в судьбах беженцев, наводнивших Европу.

Папа Франциск уподобил местные власти библейскому Пилату, который также умыл руки, не желая принимать решение о судьбе Иисуса Христа перед его распятием.

Христиане празднуют Вербное (Пальмовое) воскресенье в память о триумфальном входе Христа в Иерусалим, где его встречали, полагая на дорогу пальмовые ветви. Согласно Библии, через несколько дней он был арестован и распят.

Иерусалим

В иерусалимском Старом городе на рассвете Вербного воскресенья зазвонили колокола в древнем Храме Гроба Господня.

Священники провели праздничную литургию, размахивая оливковыми и пальмовыми ветвями, но в этом году, после шести месяцев израильско-палестинского насилия, верующих на службе было немного.

Владелец магазина палестинец Абу Хассан говорит, что обычно на Страстную неделю рынок в Старом городе полон туристов, но на этот раз все не так.

«В этом году ситуация очень плохая. Туристов не так много, и все очень тихо. Мы надеемся, что проблемы закончатся, и люди будут приезжать на Святую Землю», – говорит он.

Но те паломники, которые все же решились приехать, не жалеют об этом.

Американца Марка Колдуэлла из штата Нью-Джерси поразило смешение христиан, иудеев и мусульман в Старом городе.

«Я всю жизнь мечтал побывать в этом месте, где удивительным образом сплетаются три авраамических религии. Для меня важно быть здесь. Это удивительное историческое и духовное место», – говорит Калдвелл.

Главными событиями предстоящей недели станут Страстная пятница, когда христиане будут вспоминать о крестном пути Иисуса Христа с 14 стояниями, и Пасха – когда они будут праздновать его воскресение.

Американская телекомпания Fox TV в воскресенье 20 марта покажет в прямом эфире двухчасовую постановку «Страсти» (The Passion), рассказывающую о последних часах жизни Иисуса Христа в форме современного мюзикла, действие которого происходит в американском Новом Орлеане.

Актер и певец Хенкарлос Канела играет в «Страстях» Иисуса, а кантри-певица Триша Йервуд – Марию. Певец и композитор Сил играет Понтия Пилата. Ведущим программы станет сценарист Тайлер Перри.

Восточные христиане, включая Русскую православную церковь, в этом году отмечают Вербное воскресенье 24 апреля, а Пасху – 1 мая.

Фотогалерея: Католики всего мира празднуют Вербное воскресенье

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG