Линки доступности

Христианские консерваторы могут повлиять на итоги промежуточных выборов в Конгресс США


Опрос Reuters и Ipsos показал, что евангельские христиане с большим энтузиазмом относятся к выборам, чем население в целом

Если республиканцам удастся получить контроль над Сенатом на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс, им следует вознести благодарственные молитвы христианским консерваторам.

Хотя кандидаты не уделяют им особого внимания, голоса белых евангельских христиан, вероятно, будут иметь принципиальное значение для любой победы республиканцев в ключевых схватках за места в Сенат, особенно на Юге США.

Совместный опрос Reuters и Ipsos показал, что евангельские христиане с гораздо большим энтузиазмом относятся к выборам, чем население в целом.

Возможно, влияние религиозных правых кругов заметно ослабло со времен альянсов лидера «Морального большинства» Джерри Фалвелла с президентами-республиканцами, но явка христианских консерваторов на выборах 4 ноября, вероятно, будет выше, чем в других группах населения, а это значит, что их слово в том, кто получит большинство в Конгрессе, может оказаться решающим.

49 процентов евангельских христиан заявили, что проявляют очень большой или существенный интерес к новостям о выборах, в сравнении с 38 процентами среди опрошенных, которые не относятся к этой социальной группе.

«Это убедительно показывает, что евангелисты проявляют очень высокую заинтересованность в происходящем и гораздо более легки на подъем, чтобы пойти на выборы, чем население в целом», – говорит социолог из Ipsos Крис Джексон.

Данные онлайнового опроса говорят, что почти 40 процентов республиканцев относят себя к «заново рожденным» или евангельским христианам.

Удивительно, что они сохраняют приверженность Республиканской партии, несмотря на то, что республиканские кандидаты, как правило, избегали «любимых» тем евангельских христиан, таких как аборты или однополые браки, опасаясь, что это отвратит от них умеренных избирателей в жестких кампаниях за места в Сенате.

В одной из немногих кампаний по выборам в Сенат, где социальные вопросы заняли центральное место, республиканец из Колорадо Кори Гарднер дистанцировался от поддержки «законопроектов о личности», которых поддержали евангелисты. Эти законопроекты приравнивают человеческие плоды к людям, в результате чего аборты и некоторые другие формы регулирования рождаемости могут быть объявлены убийствами.

В Айове республиканский кандидат Джони Эрнст смягчила свою позицию в отношении абортов, заявив в ходе дебатов в этом месяце, что они допустимы, если жизнь матери подвергается опасности.

Недавнее решение Верховного суда, который разрешил однополые браки, отказавшись рассматривать апелляции от пяти штатов, добивавшихся их запрета, стало большой вехой в давних культурных войнах, но прошло почти незамеченным в предвыборной кампании.

«Кандидаты, по крайней мере, демократы, не говорят об этих проблемах, и в большинстве случаев республиканцы тоже не говорят об этих проблемах, поэтому мы будем говорить о них», – говорит консервативный активист с многолетним стажем Ральф Рид.

Его коалиция «Вера и Свобода» организовала «самую мощную», по словам Рида, кампанию по повышению явки. Она включает 10 миллионов звонков потенциальным избирателям и агрессивную рекламную кампанию с размещением видеороликов в Интернете.

Цель этой кампании – обеспечить высокую явку евангельских христиан, чтобы переломить итоги выборов в Сенат в таких штатах, как Арканзас, Джорджия, Луизиана, Айова, Колорадо, Северная Каролина и Кентукки, где разрыв между ведущими кандидатами составляет лишь несколько процентов. Республиканцам нужно получить шесть дополнительных мест, чтобы обеспечить контроль над Сенатом.

В некотором смысле Рид обращается к людям, которых убеждать не надо. Исторически белые евангельские христиане показывали высокую явку на промежуточных выборах, и более 75 процентов из них поддержали республиканца Митта Ромни на президентских выборах 2012 года, когда его соперником был президент Барак Обама.

«Евангельские христиане стали одной из ключевых групп избирателей в Республиканской партии. Поскольку они и сами считают себя таковыми, мы видим их готовность неизменно голосовать за республиканцев, несмотря на то, что можно указать ряд проблем, в решении которых контролируемая республиканцами Палата представителей не особенно продвинулась», – говорит Роберт Джонс из социологической группы Института публичных исследований религии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG