Линки доступности

Конгрессмена из США не пустили в Россию

  • Виктор Васильев

Крис Смит

Крис Смит

Случайный инцидент или начало дипломатической войны?

Члену палаты представителей США, главе подкомитета по правам человека Крису Смиту отказали во въездной визе в Россию.

Об этом стало известно из блога журнала Foreign Policy – The Cable. На настоящий момент «Голос Америки» не располагает подтверждением этой информации из офиса конгрессмена Смита.

Отвечая на вопрос Украинской службы «Голоса Америки», помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа (Thomas Melia) сказал: «Вызывает сожаление, что конгрессмену Смиту было отказано в российской визе. Я знаю, что наш посол в Москве Майкл Макфол призывал правительство России разрешить этот визит. Крис Смит является ­ одним из наиболее авторитетных членов Палаты представителей, очень ответственным законодателем, а также активным защитником прав человека и демократии. Я думаю, что российские официальные лица и российские граждане только выиграли бы от возможности встретиться с Крисом Смитом. Я надеюсь, что ему будет предоставлена возможность посетить Россию в ближайшее время».

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию представителей разных ветвей власти России и представителей правозащитного движения.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин назвал отказ в визе американскому конгрессмену нелицеприятным фактом.

«Плохо, что такие факты могут иметь место быть с обеих сторон, особенно в отношении парламентариев. Нужно было бы всем, в том числе российским и американским дипломатам, думать о последствиях этих законов (Магнитского и Димы Яковлева – ГА)», – сказал он.

Шнякин напомнил, что группа сенаторов приезжала в США, где они в числе прочего обсуждали проект «закона Магнитского».

«Мы предлагали не торопиться с его принятием, просили, помогите нам разобраться (с делом Магнитского – ГА). Российская сторона была заинтересована в том, чтобы виновные понесли наказание. Не знаю, почему, но американская сторона пошла на поводу кукловода Браудера. Он сделал все возможное и невозможное, чтобы закон состоялся», – констатировал он.

По его мнению, это решение завело ситуацию в тупик, из которого нужно совместно искать выход.

«Сейчас надо будет думать и дипломатам, и законодателям, что сделать, чтобы избежать конфронтации (между странами – ГА). Меня в США спрашивали, будут ли адекватные ответы со стороны России? Я сказал, что будут, и жесткие. Теперь, повторяю, задача новой администрации президента США и российской стороны как можно быстрее прекратить это противостояние двух законов – Магнитского и Димы Яковлева. Чтобы как-то нейтрализовать их и восстановить нормальные отношения», – подчеркнул зампредседателя комитета СФ по международным делам.

В свою очередь член высшего совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя аппарата Госдумы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Государственной думы Юрий Шувалов считает, что ничего экстраординарного не произошло.

«Это, по-моему, соответствует тому решению, которое принималось депутатами, и тем заявлениям, которые делались в стенах Государственной думы в последний период. Думаю, что речь не идет о какой бы то ни было дипломатической войне, а о позиции России, которая была заявлена в свое время в этом законе (Димы Яковлева –ГА), и она достаточно принципиальная и жесткая, не более того», – резюмировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Между тем, Крис Смит, по его словам, намеревался в России обсудить проблему международного усыновления. Акцент на этой теме в последнее время постоянно ставят российские власти. Каким же образом теперь вести диалог?

«Что касается проблемы международного усыновления, то этот вопрос, безусловно, важный и один из приоритетных для сегодняшней российской политики, – заметил Юрий Шувалов. – Думаю, сейчас тот самый период, когда российской стороной должна быть выработана позиции по данной проблеме. Наступит время, когда будет актуален и диалог по этому поводу».

Иной подход продемонстрировала в интервью «Голосу Америки» Элла Памфилова, в прошлом председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

«После встречи Лаврова с Керри, на мой взгляд, двух очень опытных и здравомыслящих людей, несмотря на то, что они обязаны выполнять политическую волю, сформулированную руководствами своих стран, у меня появился определенный оптимизм по поводу того, что эта абсолютно провальная ситуация как-то разрешима. У меня возникло ощущение, что наша власть все-таки понимает, что тоже как бы погорячилась с выбором адекватных мер, и что надо каким-то образом из такой ситуации выходить», – сказала она.

Как ей представляется, то, что произошло с Крисом Смитом, это «инерция запущенного механизма» и «вчерашняя отрыжка» старого скандала. Памфилова выразила надежду на то, что как с российской, так и с американской стороны не будет продолжения «этой глупейшей линии».

«А как получится, посмотрим, – добавила она. – Я уверена, что наши стратегические интересы с учетом всех глобальных вызовов, существующих в мире, совпадают. Нам более выгодно друг с другом сотрудничать и взаимодействовать, чем конфронтировать по таким поводам. Это мелко, недостойно, недальновидно. Это не в интересах наших народов», – подытожила правозащитница.

По свидетельству Криса Смита, американский госдепартамент и посол США в России Майкл Макфол старались ему помочь в получении визы, но безуспешно.

«Голос Америки» не располагает подтверждением информации об отказе во въездной визе в Россию из офиса конгрессмена Смита.

Крис Смит известен как один из разработчиков «закона Магнитского». Сам он как раз в этом и видит причину того, что ему отказали.

«Закон Магнитского – причина, по которой мне не выдали визу. Такое случается впервые. Я был в шоке. Даже в худшие дни СССР я ездил туда неоднократно», – цитирует Смита блог Foreign Policy.

Крис Смит не раз критиковал власти РФ за политику в области прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG