Линки доступности

Конгрессмен Смит: Россия должна отменить военные учения


Конгрессмен Смит

Конгрессмен Смит

По мнению американского законодателя российское руководство применяет «грубую тактику запугивания»

Председатель Хельсинкской Комиссии Конгресса США Крис Смит в четверг призвал российское руководство отказаться от проведения военных учений на территории Абхазии и Южной Осетии.

В распространенном заявлении говорится, что Россия наметила проведение учений на период с 17 по 23 сентября, чуть больше, чем за неделю до начала парламентских выборов в Грузии.

«Российское руководство во всеуслышание заявило о планах провести крупномасштабные учения не только на территории России, но и на территории Абхазии и Южной Осетии – регионов, признанных международным сообществом территорией Грузии, которые, тем не менее, были незаконно оккупированы и милитаризованы Россией с момента ее вторжения на территорию Грузии в августе 2008 года», – гласит заявление конгрессмена Смита.

«Проводить крупномасштабные военные учения на оккупированной грузинской территории значит использовать грубую тактику запугивания, – заявил председатель Хельсинкской комиссии. – Российское руководство должно отменить эти учения, которые противоречат принципам уважения территориальной целостности другого государства, зафиксированным в Хельсинкских договоренностях ОБСЕ. При любом развитии ситуации, тот факт, что российское правительство может планировать такие учения, демонстрирует, что США должны усилить свою поддержку грузинского суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG