Линки доступности

«Закон Димы Яковлева» с точки зрения конгрессмена Кристофера Смита


Кристофер Смит

Кристофер Смит

«Если они хотят отомстить нам, пусть мстят в той же форме», – заявил председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» председатель Хельсинкской комиссии конгрессмен Кристофер Смит пояснил отличия между американским «законом Магнитского» и российским ответом – «законом Димы Яковлева». Полную версию этого интервью смотрите на нашем сайте в ближайшее время.

Игорь Тихоненко: Конгрессмен Смит, у вас длинный послужной список в сфере защиты прав человека. Если бы вас попросили объяснить простому россиянину, почему Конгресс США пытается преследовать коррумпированных российских чиновников, чтобы вы ответили.

Кристофер Смит: На протяжении всех 32 лет работы конгрессменом я занимался проблемой нарушения прав человека во всех странах мира, включая Соединенные Штаты. Главное в подобной деятельности – встать на сторону жертвы, объединиться против нарушителя.

Сегодня есть люди, которые настолько плохо обошлись с определенными гражданами России, что они должны быть призваны к ответу.

Идея «закона Магнитского» состоит в том, чтобы наказать этих лиц, в частности, отказав им во въезде в США, а также наложив финансовые барьеры на их бизнес-деятельность. Закон направлен на конкретных физических лиц, которые нарушили права россиян. Мы как бы пытаемся сказать: «Это делает вас невъездными в Соединенные Штаты». Подобную практику мы проводим и в отношении других стран. Хороший закон по защите прав человека направлен против нарушителей этих прав.


И.Т.: Как вы знаете, вчера Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева», который, помимо прочего, запретит усыновление американскими гражданами российских детей сирот, включая инвалидов. Что вы думаете о степени адекватности или приемлемости этого закона, как ответной меры?

К.С.: Полагаю, Государственная Дума России абсолютно не так поняла ситуацию. Мне кажется, если они хотят отомстить нам, пусть мстят в той же форме. К примеру, если кто-то здесь, в США, является преступником, не пускайте его к себе в страну. Это будет «око за око». Прискорбно то, что они делают мишенью американские семьи, которые хотят усыновить российских детей, открыть для них свой дом, предоставить им возможности, которых у них, вероятно, не будет, останься они в приюте. Нет ничего более человечного, чем усыновление или удочерение. Международное усыновление, сегодня регулируемое Гаагской конвенцией, предоставляет все необходимые инструменты, чтобы гарантировать, что дети не становятся предметом торговли людьми. Если это происходит, то виновные будут наказаны в соответствии со всей строгостью закона.

Существует много американских семей, которые по разным причинам не могут иметь своих собственных детей, но хотят стать приемными родителями. На примере других стран, запретивших международное усыновление, (таких как Румыния) мы видим, что их приюты заполнены детьми, у которых нет шансов получить новый дом. И, если быть откровенным до конца, то факты говорят сами за себя: такие места нужны в качестве последнего пристанища для сирот. Однако очевидно, что отсутствие любящих родителей мешает нормальному психологическому развитию ребенка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG