Линки доступности

Председатель Хельсинкской комиссии в Конгрессе США считает, что президент Беларуси виновен в преступлениях против человечности

Для того чтобы изменить ситуацию с нарушением прав человека в Беларуси, мировые лидеры должны систематически привлекать внимание к положению дел в республике. Тем временем президент страны – Александр Лукашенко – должен предстать перед Международным уголовным судом в Гааге за преступления против человечности, считает председатель Хельсинкской комиссии в Конгрессе США Крис Смит.

Выступая в Конгрессе США на мероприятии, посвященном второй годовщине жестокого разгона 30-тысячной демонстрации в центре Минска 19 декабря 2010 года, американский конгрессмен заявил, что Соединенные Штаты должны усилить поддержку гражданского общества в Беларуси.

«В свете растущих репрессий абсолютно необходимо, чтобы правительство США не просто продолжало поддерживать гражданское общество и правозащитников, но и увеличило такую поддержку. Мы также должны привлечь к ответственности самого Лукашенко и его приспешников за то, как они обращаются с политическими заключенными и людьми, борющимися за свободную Беларусь», – заявил глава Хельсинкской комиссии в Конгрессе США.



Конгрессмен Смит обратился к белорусскому правозащитному сообществу.

«Я должен сказать правозащитникам Беларуси, что я – член Конгресса Соединенных Штатов – испытываю трепет в сердце и преклоняюсь перед вашим мужеством и верой в человеческую доброту. И я скажу вам: "Продолжайте бороться с репрессиями и сохраняйте веру в то, что однажды вы наконец будете свободными"», – сказал он.

Из Беларуси для участия в слушаниях приехали председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, президент Белорусского дома прав человека Татьяна Ревяка и жена политзаключенного (в прошлом руководителя правозащитного центра «Весна», а также вице-президента Международной федерации прав человека) Алеся Беляцкого – Наталья Пинчук.

Говоря о ситуации в Беларуси, Жанна Литвина с сожалением констатировала, что в стране усиливаются контроль над обществом и давление на свободные СМИ.

«Сегодня я вынуждена говорить о том, что политика в Беларуси неизменна, что противостояние носит жесткий характер, и что за последние 18 лет мы впервые столкнулись с ситуацией, когда внутренняя политика направлена лишь на два приоритета. Во-первых, это ужесточение контроля над обществом; а, во-вторых, это усиление работы пропагандистской машины», – заявила Литвина.

С такой оценкой ситуации согласилась и Наталья Пинчук, подчеркнув, что международное сообщество не имеет право заниматься попустительством, а как раз наоборот – оно должно объединиться в своем давлении на белорусские власти с тем, чтобы те не просто выпустили из тюрем, но и реабилитировали незаконно осужденных.

«Отсутствие какой-либо реакции ведет к попустительству и дальнейшему ухудшению ситуации. В этом плане, конечно же, очень важно скоординировать позиции стран Евросоюза и Соединенных Штатов. Это возможно сделать только совместными усилиями», – заметила супруга правозащитника.

Тем временем выступавшие отметили, что политики в Европе уже давно стали демонстрировать «откровенную усталость» всякий раз, когда разговор заходит об очередных нарушениях прав человека в Беларуси.

«И это неудивительно. Недавно я узнала цифру: с 1996 года Европарламент принял 114 резолюций по Беларуси», – заметила Литвина.

Белорусские активисты заострили внимание собравшихся на ужесточившемся в последнее время контроле над Интернетом – последним оплотом свободных СМИ в Беларуси. По словам выступавших, руководство республики приняло ряд законодательных мер, ограничивающих доступ к политически неугодным сайтам.

«Я прошу заметить, что среди пяти сайтов, находящихся сегодня в "черном списке", находится и портал правозащитного центра "Весна". Однако я напоминаю, что мы занимаемся защитой прав человека; мы не занимаемся ни порнографией, ни торговлей детьми», – заметила глава Белорусского дома прав человека Татьяна Ревяка.

Активисты напомнили и о другой неоднозначной законодательной инициативе белорусских властей – преследовании организаторов так называемых «молчаливых» акций протеста, вызванных резким падением курса белорусского рубля в прошлом году. За лето 2011 года, по словам белорусов, правоохранительные органы страны задержали около 3 тысяч невинно молчащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG