Линки доступности

Американский сноубордист с пересаженной почкой борется за медаль

  • Парк Брюэр

Американский сноубордист в параллельном слаломе-гиганте Крис Клуг стремился в Ванкувере не только выиграть олимпийскую медаль. Не менее важным он считал привлечь внимание к проблеме пересадки органов.

Крис – не типичный сноубордист: этот вид спорта популярен, в основном, среди молодежи. Он один из немногих гонщиков, которые сделали его своей основной профессией. Крису 37 лет, его рост – 191 см, а вес более 100 кг.

Клуг занимается сноубордингом с 1983 года, когда большинство его соперников только родились. Он занял шестое место в гигантском слаломе, дебютировав в 1998 году на Олимпиаде в Нагано. Сейчас Клуг готов выступить на третьих Олимпийских играх за свою спортивную карьеру. Он рассказывает:

«В детстве я не слезал со скейтборда. У меня во дворе был большой хаф-пайп, и это отчасти приблизило меня к сноубордингу. Когда я увидел сноуборды, мне они показались продолжением скейтбординга на снегу, поэтому переход на доску был вполне естественным».

В течение последующих 27 лет карьеры Криса ждали не только победы, но и сбои, включавшие перелом ключицы, голеностопных суставов и разрывы коленных связок. Крису Клугу также была пересажена почка. Это произошло меньше, чем за два года до того, как он завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, став первым медалистом, перенесшим такую операцию. Еще раньше Клугу был поставлен диагноз «первичный склерозирующий холангит» (ПСХ) – редкое хроническое заболевание печени, так же требующее трансплантации.

Операции по пересадке печени Клуг ждал более восьми лет. Ему было не до олимпиад. Тем не менее, он усиленно занимался сноубордом. Но к началу 2000 года состояние здоровья спортсмена значительно ухудшилось, необходимо было принимать срочные меры. Он вспоминает:

«Было страшно. По-настоящему. Я молился за то, чтобы вернуться к нормальной жизни. Подобные ситуации заставляют взглянуть на свою жизнь со стороны. Именно тогда я осознал, что самое важное для меня, и какие мы счастливчики, если можем просто жить и кататься. Оставалось надеяться на второй шанс».

Свой второй шанс Клуг не забудет никогда. Это случилось 28 июля 2000 года. В результате несчастного случая погиб молодой человек, родители которого решили пожертвовать его органы. Крис стал реципиентом, которому пересадили печень юноши. Трем другим больным достались другие органы.

В то критическое время 10 лет назад Крис решил, что если ему удастся выжить, он сделает все что в его силах, чтобы помочь таким же как он:

«В США в 2000 году из 84 тысяч человек, стоящих в списке на пересадку, 15 умирали каждый день, так и не дождавшись своей очереди. Я мог стать одним из этих пятнадцати».

В 2004 году Крис Клуг основал фонд с целью поддержки донорства, улучшения условий жизни доноров, реципиентов и кандидатов на трансплантацию.

«В прошлом году по всей стране было проведено 75 акций. Речь идет о специальных программах, с которыми мы стали знакомить учащихся средних школ и вузов. Они объясняют роль доноров, а также, формы и направления их поддержки».


Одна из таких программ была представлена сноубордистом на недавних зимних Экстремальных играх, которые прошли в его родном Колорадо. Клуг ждал возможности поделиться своими идеями на Олимпиаде и для этого объединился с местным обществом доноров и центральной больницей Ванкувера.

В спорте у Криса не все складывалось гладко. В 2006 его не включили в состав олимпийской сборной в Турине. Несмотря на то, что в прошлом году он победил на национальных соревнованиях, американская Ассоциация лыжного спорта и сноубординга решила не привлекать его в команду. После этого Крис нашел спонсоров, успешно прошел квалификационный показ и попал в американскую сборную в Ванкувере.

В субботу Клуг выступит в параллельном слаломе-гиганте. Поскольку, считает Крис, это его последняя Олимпиада, он собирается достойно завершить свое выступление: «Для меня это было мантрой весь сезон, я наслаждался катанием. Я буду смаковать каждый момент ванкуверской трассы»

Крис Клуг принимает лекарство для профилактики отторжения и чувствует себя сильнее, чем до трансплантации. Ветеран сноубординга занимает 15-е место в рейтинге Кубка мира и считает себя способным побороться за олимпийскую медаль.

XS
SM
MD
LG