Линки доступности

Выбыл из гонки 10 февраля 2016

Губернатор штата Нью-Джерси (с 2010 года)

Полное имя: Кристофер Джеймс Кристи

Возраст: 53

Место рождения: Ньюарк, Нью-Джерси

Образование: бакалавр в области политических наук (Университет штата Делавэр), доктор юриспруденции (Школа права Сетонского университета), почетная докторская степень Университета Рутгерса и Университета Монмаут.

Семейное положение: женат, четверо детей (дочери Сара и Бриджет, сыновья Патрик и Эндрю)

Вероисповедание: католик

Партийная принадлежность: республиканец

Книга о себе: Вопреки сложившейся политической традиции, Крис Кристи не написал ни одной книги о себе. Хотя сам стал героем нескольких работ.

Как объявил об участии в выборах: 30 июня 2015 года объявил о выдвижении своей кандидатуры на встрече со сторонниками в г. Ливингстон (Нью-Джерси), в школе, которую он окончил.

Как завершил избирательную кампанию: 10 февраля 2016, после проигрыша на праймериз Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир. Кристи получил 7.4% голосов, заняв 6-е место. Кристи опубликовал пост на своей странице в Фейсбуке, где написал, в частности: "Я пытался укрепить то, во что я всегда верил - что говорить без обиняков - это имеет значение, что опыт и компетентность имеют значение, и что это всегда будет иметь значение для лидерства нашей страны. Этот посыл был услышан большим - но недостаточным количеством людей, и это нормально".

Биографическая справка

Кандидат в президенты США, действующий губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи родился 6 сентября 1962 года в городе Ньюарк (Нью-Джерси).

В 1967, после беспорядков и погромов на расовой почве в Ньюарке, семья Кристи решила переехать в Ливингстон. Во время учебы в местной школе играл в бейсбольной команде. После окончания школы в 1980 году Крис Кристи поступил в Университет штата Делавэр, который окончил в 1984 со степенью бакалавра политологии, а в 1987 получил степень доктора права в Университете Сетон Холл.

Крис Кристи женат с 1986 года. С будущей супругой – Мери Пет Фостер – он познакомился в годы учебы в Университете штата Делавэр.

Путь в политику будущий губернатор начал в 1991 году, когда помогал в кампании по перевыборам Джорджа Буша-старшего. После этого в 1993 году будущий губернатор впервые принял участие в выборах в Сенат штата Нью-Джерси, но его кандидатуру сняли еще до голосования. Годом позже, в 1994, Крис Кристи занял первый выборный пост – в законодательном органе округа Моррис, где сумел добиться ужесточения правил муниципальных закупок, запрета на получение чиновниками подарков от компаний.

В 1995 году политик проиграл выборы в Ассамблею штата Нью-Джерси, а в 1997 и перевыборы в законодательный совет округа Моррис.

В декабре 2001 года Джордж Буш-младший предложил кандидатуру Криса Кристи на пост федерального прокурора штата Нью-Джерси. Это вызвало протесты некоторых членов Коллегии адвокатов, которые указывали, что у Кристи почти не было опыта участия в делах федерального уровня и уголовных процессах. Впрочем, это не помешало утверждению кандидатуры Кристи.

За годы работы на этом посту он прославился борьбой с коррупцией, добившись осуждения или добровольного признания вины 130 высокопоставленных чиновников или законодателей от обеих партий. Однако в отношении самого Кристи тоже звучали обвинения в политически мотивированном преследовании оппонентов и сомнительных сделках.

В январе 2009 года Кристи объявил о намерении участвовать в выборах губернатора Нью-Джерси. В июне, на праймериз среди кандидатов от республиканской партии, политик победил двух претендентов, набрав 55% голосов. А в ноябре с перевесом всего в 4% одержал победу над конкурентом-демократом на основных выборах, став первым республиканцем-губернатором Нью-Джерси за 12 лет.

В 2014 году Кристи оказался фигурантом сразу двух скандалов, которые нанесли серьезный удар по его репутации и рейтингам. Сначала выяснилось, что соратники губернатора отдали распоряжение перекрыть в первые дни сентября 2013 года несколько полос моста Джорджа Вашингтона, который соединяет штат Нью-Джерси с Нью-Йорком. Как оказалось, это было сделано в отместку за отказ мэра города Форт-Ли Марка Соколича поддержать кандидатуру Кристи на пост губернатора. Кристи извинился за произошедшее, но продолжает уверять, что ничего не знал о действиях подчиненных.

Позже Конгресс США инициировал расследование возможного нецелевого использования 2,2 миллионов долларов федеральных средств на рекламные ролики для привлечения туристов с участием самого Кристи и его семьи. Впрочем, нарушений найдено не было.

30 июня 2015 года Крис Кристи объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента США в 2016 году.

Основные позиции

Среди республиканских политиков у Кристи репутация центриста, а некоторые даже обвиняли его в излишне либеральных взглядах. Губернатор выступал за узаконивание гражданских союзов для однополых пар, но был категорически против легализации однополых браков, считая их прерогативой мужчины и женщины.

Кристи выступает за снижение налогов на доходы граждан и бизнеса. За годы правления в Нью-Джерси, действительно, не был повышен ни один основной налог. Также политик добился снижения пенсионных гарантий для госслужащих, полицейских и пожарных, введения обязательных отчислений работников в пенсионный фонд и за медстраховку, что должно сэкономить штату около 120 млрд долларов за 30 лет.

Вместе с тем, Кристи – сторонник налоговых льгот для частных и церковных школ, оплаты труда учителей в зависимости от эффективности.

Губернатор отверг постоянный запрет на фрекинг (добычу нефти и газа методом гидроразрыва) и наложил вето на законопроект, который бы запрещал использование химикатов, применяемых для этого. Одновременно политик выступает за развитие альтернативной энергетики в штате и льготы компаниям, инвестирующим в эту сферу.

В вопросе иммиграции Кристи занимает непривычно либеральную для республиканца позицию. Еще будучи федеральным прокурором Штата, он заявил, что «иммигранты без документов не являются преступниками, если только они не приехали в США вновь после депортации». В 2013 году Кристи, уже в ранге губернатора, подписал закон, позволяющий юным нелегальным иммигрантам, которые отучились, по меньшей мере, три года и закончили школу в Нью-Джерси, получить высшее образование в институтах и университетах на правах обычных жителей штата.

Крис Кристи выступает против абортов, в марте 2015 года он поддержал инициативу запрета прерывания беременности на сроках больше 20 недель. Зато в вопросе применения прививок и их обязательности политик заявил, что поддерживает право родителей выбирать, вакцинировать ребенка или нет.

Кристи легализовал применение марихуаны в медицинских целях, но выступает против легализации травки для рекреационных целей.

Внешняя политика

Объявляя о вступлении в гонку 30 июня, Кристи раскритиковал внешнюю политику, назвав ее слабой и беспомощной. По мнению губернатора Нью-Джерси, вопреки словам президента, Америку не стали больше уважать за годы правления Обамы.

Кристи в 2012 году посетил Израиль, где заявил, что «Иерусалим никогда не был лучше, чем под управлением Израиля» и высказался против вывода израильской армии с Голанских высот, Иерусалима и Западного берега.

Детали:

– Кристи уже был однажды президентом. Своего класса в старшей школе;

– Крис Кристи считался возможным кандидатом для участия в президентской гонке 2012 года, но отказался со словами «Сейчас не мое время»;

– в 2013 году Крису Кристи сделали операцию по установке специального бандажа в желудке, благодаря чему политик сбросил более 45 килограммов. Кроме пользы для здоровья, как уверены многие в Америке, губернатор руководствовался политическими соображениями – хотел быть более привлекательным для своих избирателей;

– жена губернатора Мери Пэт зарабатывала почти в три раза больше супруга (500 тысяч долларов в год против 135 тысяч). Но оставила пост управляющего директора в инвестиционной компании на Уолл Стрит ради помощи мужу в предвыборной гонке;

– в 2000 году Крис Кристи помогал в президентской гонке Джорджу Бушу-младшему. Он помог собрать 350 тысяч долларов на его кампанию, заслужив титул «Пионера»;

– политик посетил более 130 концертов рок-музыканта Брюса Спрингстина. Но исполнитель не ответил на любовь фаната и отказался выступить на инаугурации Кристи, а после скандала вокруг Моста Вашингтона еще и спел издевательскую песню про губернатора

Запомнившиеся цитаты

«Сядь и заткнись!» (Октябрь 2014, во время пресс-конференции в городе Белмар);

«Я могу ходить и жевать жвачку одновременно» (февраль 2015, во время встречи с жителями города Мористаун)

«Вот почему американцы ненавидят Конгресс» (январь 2013 года, в адрес спикера Палаты представителей Джона Бейнера за провал голосования о выделении Нью-Джерси помощи после урагана Сэнди)

«Когда репортеры ведут себя, как козлы, с ними нужно обращаться соответствующе. Этот мужик – полный кретин, самовлюбленный, низкооплачиваемый репортеришка» (август 2013, в эфире радиостанции WFAN)

«Если бы у меня был выбор, я вообще не стал бы об этом говорить. Это не ваше дело. Это ничье дело, кроме меня» (май 2013, на пресс-конференции в Ньюарке, отвечая на вопрос об операции по установке бандажа на желудок)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG