Линки доступности

Но он может стать редкостью

Если климат на планете будет и дальше меняться в сторону потепления, территория Западной Африки – крупнейшего в мире поставщика какао – станет непригодной для выращивания бобов, служащих исходным сырьем для изготовления шоколада. К такому выводу пришли ученые Международного центра тропического сельского хозяйства.

Эксперты изучили 19 моделей изменения климата и пришли к выводу, что даже небольшое увеличение среднегодовых температур к 2050 году на два градуса Цельсия сделает такие страны как Гана и Кот-д`Ивуар непригодными для производства какао, пишет газета «Вашингтон пост». Результат этих прогнозов, включая резкий скачок цен на сладкое лакомство, может проявится уже к 2030 году.

Рэйчел Керзански из экологической организации TreeHugger указывает, что «плантации какао придется перенести на более возвышенные участки. Однако таких мест на западе Африканского континента не много. К тому же вырубка лесов только усугубит ситуацию с климатом».

Выращивание какао играет ключевую роль в сельской жизни указанного региона. Решением проблемы, по словам Керзански, может стать диверсификация культур или высадка деревьев с ветвистыми кронами, в тени которых смогут вызревать какао-бобы. Также необходимо развивать системы орошения, которые не будут полностью зависеть от погодных условий.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG