Линки доступности

Согласно опросам, «шоколадный король» опережает 18 кандидатов, включая Тимошенко

Бизнесмен-миллиардер Петр Порошенко стал одним из ведущих кандидатов на победу в первом туре голосования на президентских выборах в Украине, назначенных на 25 мая.

Предвыборный опрос показал, что 48-летний Порошенко, известный как «шоколадный король», из-за своего кондитерского бизнеса, опережает 18 других кандидатов, включая экс-премьера Юлию Тимошенко. Во время президентства Виктора Януковича Тимошеко была осуждена за злоупотребление служебным положением и освобождена из тюрьмы после того, как Янукович бежал в Россию в результате протестов в Киеве.

Ранее Порошенко занимал посты министра иностранных дел Украины и министра экономики в украинских администрациях, включая администрацию пророссийского президента Януковича. Порошенко, тем не менее, стал самым большим финансовым донором протестного движения против правительства Януковича и позднее пообещал восстановить отношения с Россией.

По мнению аналитиков, грядущие выборы в Украине станут самыми важными с 1991 года, когда страна обрела независимость с распадом СССР.

19 мая около 20 тысяч татар в аннексированном Россией Крыму публично бросили вызов запрету РФ на массовые собрания, устроив на центральной площади Симферополя день поминовения в память о 70-летии массовых депортаций в Центральную Азию. В 1944-м году Иосиф Сталин приказал депортировать татар, обвинив их в сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны.

США и Европейский Союз предупредили Россию о новом раунде санкций в случае, если Москва предпримет попытки саботировать выборы в Украине 25 мая.

Центральная избирательная комиссия Украины заявила в субботу, 18 мая, что из-за беспорядков на востоке страны возможность проголосовать для почти двух миллионов граждан поставлена под вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG