Линки доступности

В офисе Евгении Чириковой произведены обыск и изъятие документов

  • Виктор Васильев

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Вскоре после вручения Чириковой награды «За мужество» на нее обратили внимание и органы правопорядка

В среду 16 марта в офисе фирмы лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, расположенном в Научно-исследовательском институте электроэнергетики, сотрудники органов правопорядка произвели обыск и изъятие документов. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщил Дмитрий Колбасин, руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», которая оказывает поддержку общественному активисту. По имеющейся у «Агоры» информации, сотрудникам фирмы, в том числе мужу Евгении Чириковой Михаилу Матвееву, во время действий милиции запрещали пользоваться телефонами.

Ранее «Голос Америки» передавал, что вице-президент США Джозеф Байден в рамках своего рабочего визита на встрече с представителями правозащитных и общественных организаций вручил Евгении Чириковой учрежденную госдепартаментом США Международную женскую награду «За мужество» (Woman of Courage Award) за вклад в развитие гражданского общества и защиту окружающей среды. Лидер движения в защиту Химкинского леса призналась, что была тронута такой оценкой ее деятельности.

Сама Евгения Чирикова так прокомментировала произошедшее в среду событие: «Следственные действия проводило Приволжское УВД – почему Приволжское, не спрашивайте, понятия не имею. Это уже не первый «наезд» на нас. Когда летом прошлого года мы остановили вырубку леса, УВД Московской области под предлогом выяснения того, как мы финансируем терроризм, тут же запросило в банке все транзакции нашей фирмы».

Инженерная компания Чириковой занимается высокотехнологичными разработками мер по защите микропроцессорной аппаратуры на объектах высокого вольтажа, программного обеспечения, новых приборов для изменения импульсов от молний. Евгения Чирикова связывает происходящее со своей общественной деятельностью по защите Химкинского леса. «Бизнес у нас существует с 1992 года, и он, к сожалению, малодоходный», – добавила защитница Химкинского леса.

По словам Чириковой, буквально на следующий день после передачи ими общественно-экологической экспертизы автотрассы президенту Дмитрию Медведеву представители УВД Московской области начали допрашивать клиентов ее фирмы, сообщая им, что беседы проходят в рамках дела о терроризме. «А все потому, что в экспертизе показано, каким образом можно проложить трассу так, чтобы решить транспортный вопрос, не задев земли Химкинского леса, и при этом еще лишить возможности коррупционеров нагреть руки на сделке», – излагает она свою версию подоплеки событий.

Евгения Чирикова проинформировала также, что накануне, 15 марта, сайт экологов подвергся хакерской атаке. Это произошло сразу после того, как на сайте была опубликована схема того, каким образом через кипрские оффшоры министр транспорта Игорь Левитин будет вывозить деньги, заработанные на данном проекте, и начат сбор подписей за отставку министра. «За день собрали более трех тысяч подписей», – утверждает Чирикова.

Председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления Общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина в интервью «Голосу Америки» назвала действия сотрудников правопорядка в отношении Евгении Чириковой возмутительными. «Это показывает, что переименование милиции в полицию абсолютно ничего не меняет, потому что установки остаются прежними. Говорить о терроризме применительно к борьбе за экологию и здоровый образ жизни – совершенно нелепо и фактически преступно, если говорить в крупном масштабе», – резюмирует она.

К ее сожалению, сегодня в России нет никаких надежд на то, что виновные в неправомерных действиях в данном случае будут наказаны. «Доступные нам способы консолидировать общественность состоят в том, что мы можем найти адвокатов, оказать юридическую поддержку. Но при полной деструкции судебной системы это становится почти бессмысленным, а все наши заявления уходят в безвоздушное пространство», – убеждена Светлана Ганнушкина.

Ей непонятно, чего добиваются власти, так обращающиеся со своим народом. «Это может действительно привести к насильственным действиям. Хотя мы и не сторонники подобных методов», – заключила она.

По мнению сопредседателя Совета Института свободы совести Сергея Бурьянова, описанные факты являются свидетельством продолжения давления на гражданское общество, на любые проявления гражданской активности, «даже если они не претендуют на политические притязания на власть». «Это все звенья одной цепи, общая тенденция тех процессов, которые начались несколько лет назад», – уточнил он.

Сергей Бурьянов отметил, что первой жертвой в таких условиях обычно становится свобода совести. «Сначала подавляется она, а затем и другие гражданские права и свободы. По-другому, как правило, не бывает. Безусловно, это связанные вещи», – подытожил он.

У сопредседателя Совета Института свободы совести есть ощущение, что власть окончательно оторвалась от общества. «Боюсь, это процесс необратим. Я не вижу эволюционных путей его решения. Единственный вопрос заключается только в том, пройдена ли точка невозврата или нет? Мы на него пока однозначно ответить не можем. Но все склоняется к тому, что эта точка уже пройдена», – предположил он.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG