Линки доступности

Щепки Химкинского леса

  • Виктор Васильев

Лидер входящего в коалицию Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова

Лидер входящего в коалицию Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова

Как сообщал «Голос Америки», власти РФ приняли решение возобновить строительство связывающей Москву и Санкт-Петербург автомагистрали, которая пройдет через Химкинский лес, несмотря на ожесточенные протесты защитников окружающей среды. Вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что правительство выделит средства на компенсацию ущерба от прокладки трассы.

В августе президент Дмитрий Медведев дал указание правительству прекратить работу над проектом, исходя из экологических соображений. Он принял это решение после того, как сотни противников строительства дороги провели в июле массовую акцию протеста. Сторонники проекта утверждают, что автомагистраль необходима для экономического развития страны.

Коалиция в действии

В среду 15 декабря коалиция «За леса Подмосковья» опубликовала заявление, в котором говорится, что, согласившись со строительством дороги через Химкинский лес, президент пошел на поводу у коррупционеров и бандитов, а принятие такого решения до обнародования результатов независимой экологической экспертизы превратило в фарс так называемые «обсуждения с участием общественности». Члены коалиции считают, что проект скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург в его нынешнем виде в корне противоречит базовым международным принципам подготовки и реализации такого рода проектов.

«Вместо серьезного анализа правонарушений, допущенных при выборе варианта прокладки трассы и изъятия земель из состава лесопарковой зоны, вместо поиска социально, экономически и экологически приемлемого варианта, вместо серьезного анализа всех экологических и социальных рисков и последствий для региона, была выбрана имитация «правового оформления» давно принятого решения», – утверждается в заявлении коалиции.

В итоге, коалиция «За леса Подмосковья!», в которую входят такие организации как, например, Гринпис и WWF, объявила, что не считает более эффективным участие в диалоге с властями и будет добиваться сохранения Химкинского леса другими цивилизованными способами, в том числе на международном уровне.

Евгения Чирикова, лидер входящего в коалицию Движения в защиту Химкинского леса, в интервью Голосу Америки сказала, что готова подписаться под каждым словом этого документа. «Мы все тщательно обсудили и взвесили», – добавила она. Евгения Чирикова сообщила, что, по данным опроса независимого Левада-Центра, 76 процентов населения поддерживают борьбу экологов.

«Получается, что президент не уважает мнение большинства своих соотечественников, а при этом чиновники еще публично лгут и нарушают законы. Из администрации главы государства мы на свой запрос получили ответ, что Химкинский лес вырубке не подлежит в соответствии с законодательством РФ. Мы убедились, что в стране выстроена такая система власти, при которой защищаются не интересы населения, а интересы коррупции. Поэтому переходим к политическим методам борьбы», – резюмировала общественный деятель.

У трассы есть защитники

В свою очередь, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин высказался в поддержку решения правительственной комиссии, остановившей выбор на первоначальном маршруте автотрассы Москва-Петербург. «Я считаю, что это решение абсолютно правильное», – заявил полномочный представитель СФ. При этом он признал, что это решение не популярно, но необходимо.

«Исходя из сложившейся транспортной ситуации, из всех возможностей, других вариантов прокладки трассы быть не могло», – уверен вице-спикер. Одновременно он отметил, что сама ситуация вокруг Химкинского леса сыграла свою положительную роль в экологической сфере. С его точки зрения, подобные проблемы теперь будут решаться с учетом общественного мнения.

Заявление Александра Торшина вступает в некоторое противоречие с решением общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которую возглавляет Андрей Нагибин, являющийся одновременно советником председателя СФ Сергея Миронова. «Зеленый патруль», подводя экологические итоги 2011 года, назвал лидера движения в защиту Химкинского леса персоной года в сфере экологии. « С нашей точки зрения, проблему Химкинского леса нельзя отнести к числу главных угроз экологической безопасности страны. Однако нас восхищает тот факт, что, не будучи профессиональным экологом, Евгения сумела организовать экологическое движение и ведет последовательную борьбу в защиту своих убеждений», – сказал Нагибин.

Для Евгении Чириковой решение «Зеленого патруля» стало сюрпризом. Сама она считает, что лучшая кандидатура для такого звания – рок-музыкант Юрий Шевчук. «Он показал всем, что порядочным людям в трудную минуту надо объединяться и приходить на помощь друг другу», – уверяет она.

Обострение возможно

Член Общественной палаты РФ Александр Брод убежден, что вся история, связанная с подготовкой проектной документации, ее утверждением и самим строительством трассы, изначально была ущербной. «Потому что проигнорировали мнение общественности, экспертного сообщества. Нужно было еще на стадии подготовки проекта проводить встречи с экологами, экспертами и убедиться именно в том, что данный вариант – единственно правильный», – пояснил он свою мысль.

Александр Брод напомнил, что, когда началась вырубка леса, и экологи встали на его защиту, к ним необоснованно применялась грубая сила, их задерживали, избивали, пытались объявить экстремистами и маргиналами. После решения о приостановке строительства трассы в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные ситуации с Химкинским лесом. Александр Брод считает, что во время слушаний экологам дали мало времени, чтобы отстоять свой вариант.

«На экспертные слушания нужно было приглашать зарубежных специалистов дорожного строительства, людей, которые знают, как такие вопросы решать, сохраняя лесные территории. Этого не сделали», – констатировал он.
По его мнению, развитие событий свидетельствует, что обострение ситуации вокруг трассы возможно. «Мы посмотрим, как поведет себя власть, будет ли она дальше продолжать консультации, отвечать на вопросы своих оппонентов. Я и мои коллеги по ОП постараемся максимально содействовать разрешению споров и примирению сторон», – заверил Александр Брод.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко», доктор философии Галина Михалева назвала решение по возобновлению строительства трассы фатальным. «Весь потенциал Химкинского леса, который был одной из важных частей легких Москвы, уничтожат. Целый ряд видов редких деревьев тоже. И это уже не восстановишь», – аргументирует она.

На ее взгляд, власть только сделала вид, что готова прислушаться к мнению граждан, но не более того. Она выразила опасение, что, несмотря на всю решимость экологов продолжать эту борьбу, вряд ли что-то удастся изменить кардинально. «Когда просеку вырубят, уже ничего нельзя будет сделать», – резюмировала она.

По образному выражению Галины Михалева, у российского народа «врожденная травма, связанная с тоталитарным прошлым, и генетическая память, связанная с репрессиями, поэтому он старается держаться как можно дальше от власти и решать свои проблемы собственными силами». Она полагает, что людей, которые борются за позитивные изменения в стране, хотя и становится все больше, но это еще далеко не та величина, которая значима в масштабах России. «Если бы за Химкинский лес боролись сотни тысяч людей, как это было в конце 80-х – начале 90-х годов, то власть задумалась бы над своим поведением», – высказала предположение представитель «Яблока».

Не опускать руки

Тем временем, защитники Химкинского леса не намерены опускать руки. Евгения Чирикова проинформировала, что они собираются создать интернет-ресурс. «На нем мы честно покажем всех кандидатов в президенты с их программами и реальной деятельностью и устроим интерактивное голосование, чтобы была прозрачная система, демонстрирующая реальный вес и рейтинг того или иного кандидата. Наша принципиальная позиция – надо менять существующую власть», – рассказала она.

По ее словам, экологи также собирают подписи под обращением к президенту Европейского Банка реконструкции и развития господину Мироу, чтобы он отказался от участия в проекте. «В пятницу 17 декабря нашими товарищами в Париже готовится акция против участия французской компании в строительстве автотрассы. Мы собираемся использовать все способы борьбы», – заявила Чирикова.

Кроме того, Евгения Чирикова призналась, что ее мужа, владельца небольшого инженерного бизнеса и активного помощника в борьбе за Химкинский лес, пытаются обвинить в пособничестве экстремизму. « Давление на него началось с лета.

Сначала ОВД Московской области безо всяких на то оснований обратилось в наш банк с требованием показать, как и на что мы тратим деньги со своего расчетного счета. Потом всем фирмам, с которыми мы работаем, разослали письма, в которых задается вопрос немыслимой глупости: какие пиротехнические средства использует компания мужа. Полный бред!» – возмущается Чирикова. Сейчас по просьбе семьи Чириковых делается депутатский запрос главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Лидер движения в защиту Химкинского леса сообщила неутешительные новости о зверски избитом экологе Константине Фетисове, которому проломили голову бейсбольной битой. По ее сведениям, он находится в глубокой коме, и сколько продлится это состояние, неизвестно.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG