Линки доступности

11 человек обвиняются в нелегальном экспорте военной микроэлектроники

Власти США выдвинули уголовные обвинения против 11 человек, подозреваемых в незаконном экспорте высокотехнологичной военной микроэлектроники в Россию.

По данным AFP, прокуратура Бруклина сообщила, что технологии, предположительно поставлявшиеся в Россию, «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах, включая радары, системы наблюдения и наведения оружия».

Преступная сеть действовала с 2008 года под прикрытием компании Arc Electronics, которой владеет американец русского происхождения Александр Фишенко.

Поставщикам компания сообщала, что занимается производством светофоров, однако власти США подозревают, что на самом деле микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Фишенко, который владеет несколькими компаниями в России и США, обвиняют в том, что он действовал в качестве тайного агента российского правительства.

Как передает Associated Press, восемь из одиннадцати подозреваемых, в том числе Фишенко, были арестованы во вторник вечером и в среду утром.

Остальные трое находятся в розыске. По словам официального представителя ФБР, задержанные предстанут перед судом в Хьюстоне позже в среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG