Линки доступности

Вице-председатель КНР встретится с представителями деловых кругов западного побережья США

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин завершит свой пятидневный визит в США остановкой в Лос-Анджелесе, где он встретится с представителями местных властей и деловых кругов. Для Цзиньпина, который, как ожидается, сменит Ху Цзиньтао на посту главы Коммунистической партии Китая, поездка в Соединенные Штаты носит ознакомительный характер, однако в ходе этого визита ему уже пришлось столкнуться с критикой в адрес китайского режима по поводу торговой политики и состояния прав человека в стране.

Представители китайской диаспоры Лос-Анджелеса, в том числе студенты Калифорнийского университета, радушно приветствовали Си Цзиньпина.

По словам адвоката Пин Шэня, США и Китаю необходимо сотрудничать. «Именно поэтому я пришел сюда, держа в руках флаги США и Китая. Я сам по происхождению китаец, и мне показалось, что это будет правильно», – говорит он.

До своего визита на западное побережье вице-президент КНР успел побывать в Вашингтоне и городе Мускатин в штате Айова, куда он приезжал в составе китайской делегации 27 лет назад.

В Лос-Анджелесе в центре его внимания будут вопросы бизнеса.

Предприниматель Ричард Ку несколько раз встречался с Си Цзиньпином в Китае на разных этапах его карьеры. По словам Ку, политик произвел на него благоприятное впечатление, однако бизнесмен подчеркивает, что Китай должен соблюдать мировые стандарты честной торговли: «Мы хотим, чтобы Китай, как одна из ведущих мировых держав, действовал в рамках общепринятых правил. Тогда мы сможем свободно торговать с ним и продолжать инвестиции в его экономику».

Как ожидается, в ходе своего визита Си анонсирует начало американо-китайского сотрудничества в области шоу-бизнеса. Он также намерен посетить порт Лос-Анджелеса и, если позволит время, игру баскетбольной команды «Лос-Анджелес Лейкерс».

Критически настроенные по отношению к китайскому режиму граждане надеются донести до Си свой призыв к уважению прав человека и свободы слова. Анн Лау из Гильдии деятелей изобразительных искусств участвует в акции протеста против преследования диссидентов.

«Понятие свободы слова подразумевает не только право критиковать деятельность правительства, но и возможность влиять на его деятельность, призывая к соблюдению законов. Если власти будут уважать закон, предпринимателям будет проще вести дела в Китае», – утверждает Анн Лау.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG