Линки доступности

Си Цзиньпин в США: Китай готов к «откровенному разговору»


Си Цзиньпин и Барак Обама

Си Цзиньпин и Барак Обама

Зампредседатель КНР Си Цзиньпин заявил американскому руководству, что Китай готов к «откровенному разговору» о правах человека, и пообещал сотрудничать в экономических вопросах.

Си заметил, что в разговоре с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом в Белом доме он особо обратил их внимание на «огромный и признанный успех» его страны в вопросах прав человека за более чем три десятилетия открытости и реформ. Однако он добавил, что всегда можно что-то улучшить.

«Принимая во внимание огромное население Китая, региональные различия и неравномерное их развитие мы все еще сталкиваемся со многими вызовами, связанными с улучшением уровня жизни людей и развития прав человека, – сказал китайский зампредседатель. – Для нашего правительства интересы граждан всегда будут стоять на первом месте, а их желания и требования будут восприниматься крайне серьезно. По мере наших возможностей мы продолжим предпринимать твердые и эффективные усилия и принимать меры для развития социального равноправия и гармонии, а также продвигаться в решении проблемы прав человека».

Говоря об экономических и торговых отношениях, Си обратился к представителям Госдепартамента, заметив, что США и КНР должны стремиться к большей сбалансированности в двусторонней торговле и инвестициях, а также обсуждать возникающие вопросы, вместо того, чтобы проводить политику протекционизма.

Эти слова Си произнес после того, как президент Обама одобрил укрепление положения Китая в мире, добавив, однако, что все страны мира должны придерживаться одних и тех же правил, когда дело касается всемирной экономической системы и прав человека.

Принимая зампредседателя КНР в Овальном кабинете, Барак Обама заметил, что стремительное развитие КНР на протяжении последних двух десятилетий не только способствовало расширению влияния страны и увеличению ее богатств, но возложило на нее «больше ответственности».

«Мы хотим сотрудничать с Китаем, чтобы убедиться, что мы все работаем по одним и тем же принципам, когда речь идет о мировой экономике. Это включает и сбалансированный торговый поток не только между США и КНР, но и во всем мире. Это также значит, что в таких принципиальных вопросах, как права человека, мы продолжим ставить акцент на том, как важно распознавать желания и права всех людей», – сказал президент США.

Напомним, что Си Цзиньпин рассматривается международным сообществом как главный претендент на пост главы Коммунистической партии Китая. Ожидается также, что он станет председателем КНР в 2013 году.

XS
SM
MD
LG