Линки доступности

Токио говорит, что корабли находились в прилежащей зоне, где Япония может осуществлять частичный контроль

Япония объявила, что семь китайских военных кораблей были замечены вблизи одного из ее островов. Сообщение об этом поступило на фоне обострения отношений между двумя азиатским державами в связи с территориальным спором в Восточно-Китайском море.

Министерство обороны Японии сообщило, что японский самолет заметил китайские корабли примерно в 50 километрах от острова Йонагуни – самой западной территории Японии.

Военное ведомство отметило, что корабли находились в прилежащей зоне – районе, прилегающем к территориальным водам Японии, в котором Токио обладает определенными правами в соответствии с международным законодательством.

Китай все чаще направляет корабли для патрулирования акваторий, контролируемых Японией, после того как в сентябре Токио национализировал группу островов, на которые претендует Пекин. Тем не менее, пока прямых столкновений между двумя странами не было.

Речь идет о необитаемых островах, которые в Японии называются Сенкаку, а в Китае – Дяоюйдао. Воды вокруг них богаты рыбой, кроме того предполагают, что под ними находятся залежи энергоресурсов.

Япония утверждает, что выкупила острова у частных землевладельцев, чтобы обеспечить стабильность. Однако это решение вызвало возмущение в Китае, который заявил, что острова являются частью его «священной территории» с незапамятных времен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG