Линки доступности

В Пекине открылся съезд КПК, который предполагает смену партийного и государственного руководства

Председатель КНР Ху Цзиньтао, который в обозримом будущем покинет этот пост, предупредил, что коррупция представляет серьезную угрозу для сохранения власти в руках Компартии Китая. Он заявил об этом, выступая на открытии партийного съезда, который должен вывести на сцену новое поколение китайских лидеров.

«Противодействие коррупции, формирование честного и прозрачного правительства – это четкая позиция, на которой стоит партия, и важный политический вопрос, которому уделяет внимание народ. Если мы не справимся с коррупцией, то это может иметь фатальные последствия для партии и даже привести к ее распаду и падению государства», – заявил он.
«Мы должны продолжать активную и осторожную работу по реформе политической структуры»

Выступая перед более двумя тысячами делегатов в пекинском Доме народных собраний, председатель Ху Цзиньтао заявил, что партия «должна гарантировать равенство всех людей перед законом».

В своем выступлении он не стал упоминать политика Бо Силая, обвиненного в получении крупных взяток и попытках скрыть причастность своей жены к убийству британского бизнесмена. Это дело стало свидетельством коррупции в высших эшелонах власти и выявило глубокий раскол внутри партии.

Ожидается, что в ходе 18-го съезда КПК Ху Цзиньтао уйдет с поста лидера партии и передаст этот пост заместителю председателя КНР Си Цзиньпину, который в марте следующего года станет главой государства. Новому руководству страны придется столкнуться с беспрецедентным возмущением народа в связи с усилением коррупции во власти и увеличением разрыва между богатыми и бедными.

В связи с началом работы съезда в центре Пекина усилены меры безопасности.

Недалеко от Дома народных собраний, на тщательно охраняемой площади Тяньаньмэнь полиция задержала выкрикивающего лозунги демонстранта. Сотни активистов были заранее помещены под домашний арест, некоторым из них запрещен въезд в столицу.

Городские таксисты сообщили, что получили предписание заблокировать стекла задних дверей, чтобы пассажиры не смогли разбрасывать политические материалы. Кроме того, к площади Тяньаньмэнь стянуты пожарные, явно для того, чтобы предотвратить попытки самосожжения.

Несмотря на попытки подавления инакомыслия со стороны властей, Ху Цзиньтао пообещал проведение политической реформы.

«Реформа политической структуры является важной частью всего процесса реформ, проходящего в Китае. Мы должны продолжать активную и осторожную работу по реформе политической структуры, расширять народную демократию, ее охват и усиливать ее устойчивость на практике».

В то же время он призвал народ и лидеров государства «идти по пути социализма китайского образца» и заявил, что Китай никогда не будет копировать западную политическую систему.

В своей полуторачасовой речи Ху Цзиньтао также подчеркнул необходимость разработки новой модели китайской экономики, которая замедляется после нескольких десятилетий интенсивного роста. По его словам, развитие Китая должно быть «гораздо более сбалансированным, скоординированным и устойчивым». Он отметил, что к 2020 году ВВП на душу населения должен удвоиться по сравнению с 2010 годом.

Но в то же время он высказался о неотложной необходимости борьбы с коррупцией, заявив делегатам, что они должны «соблюдать строгую дисциплину и усиливать надзор за членами своих семей и подчиненными». Те, кто нарушают законы государства и партии, независимо от занимаемой должности «должны беспощадно привлекаться к ответственности», заявил лидер китайской Компартии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG