Линки доступности

Премьер-министр КНР признал, что страна столкнулась с экономическими трудностями

Как заявил в четверг премьер-министр Китая Ли Кэцян, экономика страны столкнулась с рядом трудностей и подвергается давлению, снижающему ее рост. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что резкого ухудшения экономических показателей удастся избежать.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в китайском городе Далянь, Ли назвал глобальный экономический спад главной проблемой, препятствующей росту экономики. Тем не менее, он отметил, что показатели экономического роста остаются в допустимом диапазоне.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что в этом году основные экономические целевые показатели будут достигнуты.

В последние месяцы беспокойство по поводу замедления роста китайской экономики, которая уступает только американской, повлияла на ситуацию на глобальных фондовых рынках. В самом Китае с июня этого года составной индекс шанхайской биржи упал на 40 процентов.

В прошлом месяце власти Китая неожиданно допустили девальвацию национальной валюты. Официальный Пекин заявил, что это было сделано для того, чтобы курс юаня в большей степени отражал ситуацию на рынке, однако многие сочли, что руководство Китая серьезно обеспокоено замедлением экономического роста. Кроме того, вновь выразили недовольство те, кто считает, что Китай манипулирует курсом своей национальной валюты.

В четверг Ли заявил, что Китай будет поддерживать курс своей национальной валюты на «стабильном, обоснованном и сбалансированном уровне».

«Я могу с уверенностью сказать, что Китай не заинтересован в валютных войнах. Мы выступаем за международное сотрудничество в том, что касается наращивания производственного потенциала. Трудно избежать конкуренции, но, если мы будем сотрудничать, мы все получим от этого пользу», – подчеркнул премьер-министр КНР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG