Линки доступности

Ранее Вашингтон объявил о плановом сокращении к 2030 году выбросов на 30 процентов по сравнению с 2005-м годом

Китайские власти дали понять, что готовы ввести ограничения на выброс парниковых газов, однако, по их мнению, план США по сокращению выбросов в энергетическом секторе недостаточен для значимого вклада в дело борьбы с глобальным потеплением со стороны Китая и США.

Другие страны приветствовали новые обязательства Вашингтона и Пекина в борьбе с изменением климата. Правительства работают над договором, подписание которого намечено на конец 2015 года в Париже.

Согласно плану, договор должен выработать механизмы для замедления потепления – помочь человечеству бороться с засухами, экстремальной жарой и повышенем уровня мирового океана.

Тем не менее, несмотря на энтузиазм, неопределенность остается – особенно в отношении Китая.

Второго июня Вашингтон объявил о новом законодательстве, подготовленном правительством президента Обамы и предписывающем к 2030 году добиться снижения выбросов с существующих электростанций на 30 процентов по сравнению с уровнем 2005-го года.

Китай отреагировал, впервые заявив, что готов ввести ограничения на выброс парниковых газов.

Еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард предостерегла против преждевременного энтузиазма в отношении Китая, чьи выбросы двуокиси углерода с 1990 года выросли почти в четыре раза на фоне мощного экономического роста.

«Я уверена, что Китай искренне хочет сократить выбросы и начать регулировать их в дальнейшем, однако дело остается в вопросе когда же именно это состоится», – заявила Хедегаард в кулуарах переговоров по климату, которые прошли в Бонне с 5 по 11 июня при участии 170 стран.

«У нас В Дании есть поговорка – перед тем, как снять шляпу, убедись, что человек стоит перед тобой», – добавила она.

На сегодня жесткие потолки на объемы выбросов определены для индустриально развитых стран в соответствии с программой целей ООН до 2020 года.

Перед развивающимися странами во главе с Китаем и Индией поставлены более мягкие цели – замедлить рост выбросов парниковых газов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG