Линки доступности

США надеются, что Чену Гуаньчену разрешат выехать из Китая на учебу

Вице-президент США Джо Байден заявил, что будущее китайского активиста-правозащитника Чена Гуаньчена связано с Соединенными Штатами, и выразил надежду на то, что китайские власти выполнят условия договоренности и разрешат Чену вместе с семьей выехать в США на учебу.

Байден сказал, что неопределенности и путанице в связи с ситуацией со слепым правозащитником и его намерениями вскоре будет положен конец.

«Я думаю, его будущее в Америке. В будущем он получит возможность учиться в Нью-Йоркском университете. Представители китайских властей сообщили нам, что если он оформит все документы для выезда за границу, он сможет беспрепятственно выехать из страны. Мы готовы предоставить ему визу без промедлений. Он сможет взять с собой свою семью. Мы надеемся, что китайская сторона выполнит свои обещания».

Байден выступил в программе телеканала NBC Meet the Press. В прошлом месяце Чен сбежал из-под домашнего ареста, провел несколько дней в посольстве США в Пекине, а оттуда уехал в одну из местных больниц. Байден говорит, что Соединенные Штаты с самого начала старались выполнить просьбу Чена.

«Он пришел в посольство. В это время он испытывал физическую боль и нуждался в медицинской помощи. Он сказал, что не видел свою семью целый год. Он также сказал, что не хочет уезжать из Китая, а просто хочет вернуться в свою деревню. Об этом мы договорились. Вполне понятно, что ко времени, когда он доехал до больницы, поговорив с друзьями и близкими, он передумал. Они убедили его в том, что ему нужно уезжать из страны. После этого он вновь обратился к нам и сказал, что хочет уехать и взять с собой свою семью. После этого мы взялись за дело».

Критики администрации Обамы заявили, что сотрудникам посольства либо следует оказать давление на Чена, чтобы он ушел из посольства, или, по меньшей мере, предвидеть те риски, которые угрожали бы ему в случае, если бы он вышел из посольства, и попытаться уговорить его остаться. На прошлой неделе вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни обвинил администрацию в неспособности надлежащим образом защитить диссидента.

Выступая в программе телеканала ABC This Week, сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что официальные лица допустили целый ряд ошибок, и что Чен и его семья – не единственные люди в Китае, которым угрожает опасность.

«Тех, кто помогал ему, арестовали и содержат под стражей. Продолжают задерживать людей, помогавших ему добраться до американского посольства. Нам нужно помочь также этим людям».

Маккейн сказал, что в этом случае администрация Обамы поступила так же, как она поступает в большинстве случаев, – ставит политические соображения превыше соображений защиты прав человека.

«Начнем с Ирана. Начнем с 1,5 миллиона человек, вышедших на демонстрации и скандировавших по-английски: “Обама, Обама, с кем ты – с нами или с ними?” Но Обама ничего не ответил».

Вице-президент Байден пытается опровергнуть любые предположения о том, что администрация Обамы не уделяет должного внимания защите прав человека в контексте своей международной политики. В ответ на вопрос, что важнее для президента – защищать свободу или не ссориться с китайским правительством, – Байден ответил: «Защищать свободу», добавив, что борьба с угнетением – это то, что у американцев в генах.

XS
SM
MD
LG