Линки доступности

Слепой китайский правозащитник строит планы выезда из Китая в США


Чэнь Гуанчэн c семьей

Чэнь Гуанчэн c семьей

Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн сообщил, что американские дипломаты обсуждают со своими китайскими коллегами планы его выезда из страны в Нью-Йорк на учебу, но попросили его особенно это не афишировать.

В интервью «Голосу Америки» Чэнь рассказал, что должностное лицо, уполномоченное центральным правительством, посетило его в больнице, чтобы обсудить детали его выезда в Соединенные Штаты.

Чэнь выразил надежду на то, что в конце концов он сможет выехать из Китая, хотя дело продвигается довольно медленно. Во вторник представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что ее ведомство завершило оформление визы, которая была готова уже больше недели назад.

Чэнь также сообщил, что его мать теперь может ходить по деревне без наружного наблюдения, но его старшему брату запрещено выходить из дома, поскольку его сыну предъявили обвинения в убийстве.

Чэнь говорит, что обвинения против его племянника являются необоснованными и что он нанял адвоката, согласившегося взяться за это дело, несмотря на давление со стороны властей.

В 2006 году Чэня приговорили к четырем годам тюремного заключения за то, что он сообщил о злоупотреблениях, допускавшихся в связи с принудительными абортами, которые являлись частью государственной политики ограничения роста населения. С 2010 года он находился под домашним арестом, из-под которого он сбежал 22 апреля, обратившись за убежищем в посольство США, где он находился в течение шести дней.

Юрист-самоучка и правозащитник согласился покинуть посольство в соответствии с договоренностью с китайскими властями, которые обещали гарантировать его безопасность и предоставить ему возможность изучать право в Китае. Однако через несколько часов после этого Чэнь передумал, заявив, что его семье угрожает опасность, и выразил желание выехать в Соединенные Штаты.

Чэнь, который является слепым от рождения, находится в одной из пекинских больниц в связи с травмой, полученной при побеге из-под домашнего ареста в конце апреля.
XS
SM
MD
LG