Линки доступности

Чэнь Гуанчэн поговорил с «Голосом Америки» по телефону


Чэнь Гуанчэн с послом США в Китае Гари Локом

Чэнь Гуанчэн с послом США в Китае Гари Локом

Он сообщил, что передумал и хочет покинуть Китай

Китайский адвокат и активист Чэнь Гуанчэн сообщил «Голосу Америки», что высокопоставленный сотрудник китайского правительства пообещал ему: его ситуация будет разрешаться в соответствии с законом, при условии, что его публичные комментарии будут отражать истинное положение дел.

Чэнь, ранее сбежавший из-под домашнего ареста и обратившийся за помощью в американское посольство в Пекине, говорил с корреспондентом «Голоса Америки» по телефону. Он заявил, что китайское правительство впервые открыто отреагировало на преследование, которому подвергался он и члены его семьи.

«Прошлой ночью правительство направило сотрудника одного из департаментов довольно высокого ранга, чтобы составить представление о том, что именно прозошло в Шаньдуне, – заявил Чэнь. – Они также принесли мне букет лилий и гвоздик. Я был очень рад, что они смогли прийти».

Чэнь прославился как слепой адвокат-самоучка, который выступил против местных властей в суде по правам человека – в частности, по таким вопросам, как принуждение к абортам и стерилизации в соответствии с политикой одного ребенка в семье. Он провел четыре года в тюрьме. После его освобождения в 2010 году его держали под охраняемым домашним арестом в доме го семьи в провинции Шаньдун.

Сейчас он находится в больнице, где его лечат от травм, полученных при бегстве. Он говорит, что потребовал от посетившего его китайского чиновника повысить меры безопасности. «Кроме того, я потребовал, чтобы они немедленно приказали всем прекратить все преступные действия в отношении членов моей семьи, гарантировали мне мои гражданские свободы, провели тщательное расследование всего, что произошло в Шаньдуне, а также вели мое дело открыто», – заявил Чэнь.

Дело Чэня стало дипломатическим камнем преткновения между США и Китаем. Он укрылся в американском посольстве всего через несколько дней после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гейтнер прибыли в Пекин на ежегодные двусторонние совещания.

Пока он находился в посольстве, все друзья Чэня говорили, что он хотел остаться в Китае и поддерживать принципы равенства перед законом и справедливости. В среду Чэнь покинул посольство после того, как его сотрудники объявили, что получили от китайских властей гарантии того, что Чэню разрешат перевезти свою семью в Пекин и посещать там университет.

Через день оказалось, что Чэнь изменил свое решение. В пятницу он сообщил «Голосу Америки», что желает покинуть страну.

XS
SM
MD
LG