Линки доступности

Бизнесмен Ли Фанвэй обвиняется в продаже компонентов для ракет Ирану

Соединенные Штаты во вторник объявили награду в размере 5 миллионов долларов за сведения о бизнесмене из Китая, обвиняемом в продаже компонентов для ракет в Иран, а также ввели санкции против ряда компаний из КНР и ОАЭ, предположительно помогавших Ирану обходить санкции против оружейного и нефтяного секторов.

Продемонстрировав, что Вашингтон намерен продолжать давление на Иран в связи с его ядерной программой, Федеральное казначейство США объявило о введении санкций против восьми компаний китайского бизнесмена Ли Фанвэя, подозреваемых в продаже компонентов для создания ракет Ирану.

Кроме того, Госдепартамент объявил награду в размере 5 миллионов долларов за сведения, которые помогут арестовать и/или привлечь к ответственности самого Ли Фанвэя, известного также как Карл Ли.

В прошлом США уже вводили санкции против этого бизнесмена в связи с подозрениями, что он являлся одним из главных поставщиков иранской программы по строительству баллистических ракет.

Как сообщают в Госдепартаменте, решение о назначении награды было принято совместно с Федеральным казначейством и Министерством юстиции, которое выдвинуло против него ряд обвинений, в том числе в заговоре с целью отмывания денег, банковском мошенничестве и мошенничестве с использованием электронных средств связи.

В ноябре Иран и группа стран-посредников достигли соглашения, в соответствии с которым с Тегерана будут сняты санкции на общую сумму 7 миллиардов долларов в обмен на меры по ограничению ядерной программы.

Данная договоренность предусматривает также проведение дальнейших переговоров в течение года с целью заключения полномасштабного соглашения. Федеральное казначейство во вторник заявило, что по-прежнему настаивает на необходимости комплексного решения.

«Мы продолжим принимать активные меры по обеспечению соблюдения наших санкций даже в то время, как мы ищем возможность достичь комплексного соглашения по иранской ядерной программе», – заявил замминистра финансов Дэвид Коэн, координирующий санкционную политику.

Ранее в этом месяце эксперты ООН опубликовали отчет, согласно которому Иран принял меры по сокращению запасов наиболее опасных ядерных материалов почти на 75%. Это свидетельствует о том, что Тегеран выполняет условия соглашения по сворачиванию ядерной программы.

Однако в прошлом месяце представитель американских властей сообщил агентству Reuters, что Иран в последние месяцы продолжал давние попытки приобрести запрещенные компоненты для ракетных и ядерных программ, не прекратив их даже в тот момент, когда заключалось временное соглашение с мировыми державами об ограничении его ядерной деятельности.

Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения ядерного оружия Ванн ван Дипен добавил также, что Ли Фанвэй продолжал поставлять в Иран запрещенную продукцию, несмотря на попытки США заставить Китай ужесточить экспортные ограничения.

В интервью Reuters в феврале 2013 года Ли заявил, что продолжает получать коммерческие запросы от Ирана, но только на разрешенную к ввозу продукцию. По словам бизнесмена, его металлургическая компания LIMMT прекратила поставки в Иран после того, как США ввели против нее санкции несколько лет назад.

Власти Китая в свою очередь подтвердили твердость своей позиции по нераспространению ядерного оружия и заявили, что ответственно выполняют свои обязательства по экспортному контролю в соответствии с резолюциями ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG