Линки доступности

Американские респонденты в целом согласны с этим мнением

Согласно итогам проведенного в США и Китае исследования, в оценке друг друга граждане двух стран далеки от идеализма. Опрошенные ученые, политики, студенты, бизнес-сообщество, военные в обеих странах продемонстрировали высокий уровень недоверия по отношению друг к другу.

Проект, инициированный Фондом Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), был направлен на то, чтобы оценить текущий «межличностный климат» в отношениях двух стран. Как отметил один из авторов доклада Майкл Суэйн, ряд выводов, который был сделан на основе проведенных опросов, был ожидаем, но некоторые удивили даже видавших виды специалистов.

Как выяснилось, в составлении личностного портрета нации, американцы продемонстрировали больше самокритики. Они «согласились» с оценкой китайских респондентов, считающих жителей США агрессивными, жадными, эгоистичными, несдержанными и склонными к насилию. Из положительных черт, присущими их национальному характеру, американцы назвали креативность, честность, толерантность и щедрость. Китайцы присудили первенство американцам только по креативности.

Майкл Суэйн отметил, что неожиданным для него самого и коллег результатом опросов стало то, что 48% китайских корреспондентов «согласны», а 26% «согласны безусловно» с тем, что китайская культура и национальный характер превосходят американскую культуру. Среди американцев, «вышестоящей» свою культуру назвали лишь 50% опрошенных.

Примечательно при этом, по мнению авторов доклада, 15% жителей США считают китайцев врагами.

Исследования также показали, что в плане глобального соревнования, большинство американцев – 59% – озабочены растущей экономической мощью Китая значительно больше, чем его военныой силой (28%). Китайцы, в свою очередь, считают проблемой военный потенциал США (мнение 34%) и не слишком озабочены возможностью американского экономического превосходства (это беспокоит только 20% опрошенных).

В том, что касается степени милитаризированности своих государств, опрошенные в Китае и США также продемонстрировали полярность суждений. Лишь 10 % американской публики, согласно опросу, согласно с тем, что США непропорционально используют военную силу. Большинство китайцев считает, что Пекин недостаточно полагается на свои вооруженные силы.

При этом, как заключает Стэплтон Рой, представляющий Институт исследований Китая и США имени Киссинджера (The Kissinger Institute on China and the United States), представители обеих стран осознают то, что путь развития, по которому пойдут американо-китайские отношения, будет играть чрезвычайно важную роль не только для внешней, но и для внутренней политики двух государств.

Директор Центра исследований Китай в Национальном университете обороны (National Defense University) Филип Сандерс, в своей оценке проведенного исследования, задается вопросом: является ли доверие адекватным мерилом оценки состояния американо-китайских отношений? По его мнению, у Китая на сегодняшний день нет настоящих союзников, а категория «доверия» употребляется в международной политике, в основном, применительно именно к союзническим и партнерским отношениям.

О том, чем заменить «доверие» в отношениях США и Китая, аналитики в Вашингтоне, по их собственному признанию, пока не договорились.

Среди составителей отчета – китайский отставной генерал Луо Юан
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG