Линки доступности

Китай проводит морские испытания нового авианосца


Первый китайский авианосец

Первый китайский авианосец

Корабль перестроен из бывшего советского крейсера «Варяг», купленного у Украины

Первый китайский авианосец вышел во второе испытательное плавание. Оно проходит на фоне усиления опасений соседних стран, вызванного территориальными претензиями Пекина.

Министерство обороны Китая сообщило, что корабль покинул порт во вторник 29 ноября для проведения научных экспериментов.

Авианосец был перестроен из бывшего советского крейсера «Варяг», который Китай купил у Украины в 1998 году. Первые морские испытания переоснащенного корабля состоялись в августе с.г.

США выразили обеспокоенность недостаточной информацией по новому авианосцу, но официальные представители Пекина заявили, что он не представляет угрозы какой-либо стране.

Укрепление военно-морского флота Китая происходит на фоне дипломатических разногласий с Японией в отношении островов в Восточно-Китайском море и попытками Пекина помешать Вьетнаму и Филиппинам в разведке нефти и газа на шельфе спорных районах Южно-Китайского моря.

Командование ВМС КНР давно озабочено проблемами выхода их кораблей в Тихий океан. Япония разрешает свободную навигацию мимо гряды островов между Южной Кореей и Тайванем и внимательно следит за передвижениями китайских судов. На прошлой неделе министерство обороны Японии сообщило, что шесть китайских военных кораблей прошли между двумя ее островами в западной части Тихого океана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG