Линки доступности

Китайский диссидент готовится к отъезду в США


Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн получил все необходимые документы, кроме паспорта

Китайский активист Чэнь Гуанчэн сообщил, что все документы для его отъезда в США готовы и ему осталось лишь получить паспорт.

В среду Чэнь побеседовал с репортерами в пекинской больнице, где он проходит лечение от травм, полученных при побеге из-под домашнего ареста.

По словам диссидента, он уверен, что власти Китая позволят ему покинуть страну на условиях, согласованных Вашингтоном и Пекином на прошлой неделе. Напомним, 40-летнему адвокату-самоучке предложили стипендию для обучения на юридическом факультете Нью-Йоркского университета.

Сбежав из-под домашнего ареста, Чэнь шесть дней провел в посольстве США в Пекине, в связи с чем китайские власти обвинили американцев во «вмешательстве» во внутренние дела страны.

Изначально Чэнь согласился на предложение остаться в «безопасном месте» в Китае и продолжить изучение права, однако после отъезда из посольства он передумал, объяснив это тем, что его семье угрожают.

В пятницу Министерство иностранных дел КНР разрешило Гуанчэну подать заявку на обучение за границей.

В 2006 году активиста приговорили к 4 годам тюремного заключения в связи с его борьбой против принудительных абортов в Китае. С 2010 года Чэнь находился под домашним арестом, а 22 апреля 2012 года бежал, попросив убежища в американском посольстве.

XS
SM
MD
LG