Линки доступности

Китайские СМИ сообщили о полете стелс-истребителя нового поколения


Стелс-истребитель

Стелс-истребитель

Китайские СМИ опубликовали фотографии, на которых, по их утверждениям, запечатлен первый испытательный полет разработанного в стране стелс-истребителя.

Информация о полете появилась во время визита министра обороны США Роберта Гейтса в Китай, в котором он призвал Пекин к большей прозрачности в отношении своей программы ускоренной военной модернизации.

Фотографии с истребителем J-20 в полете появились во вторник в интернет-блогах, на неофициальных вебсайтах оборонной тематики и в контролируемой компартией газете Global Times. В сообщениях говорится, что полет истребителя продолжался 15 минут. Он вылетел с аэродрома в городе Чэнду на юго-западе страны, где был сфотографирован на прошлой неделе во время тестовой пробежки по взлетно-посадочной полосе.

В разговоре с журналистами, сопровождавшими его во время полета в Пекин, Гейтс отметил, что по результатам тестовой пробежки Китай «добился несколько большего прогресса» в разработке истребителя J-20, чем предполагала американская разведка.

Гейтс сказал, что военная модернизация Китая «несомненно» представляет потенциальную угрозу для некоторых военных мощностей США. Он сказал, что США должны «отвечать соответственно» на данные риски своими собственными программами. Созданные по технологии «стелс» самолеты являются малозаметными для радаров.

Министерство обороны Китая не прилагало особых усилий для предотвращения публикации фотографий и сообщений о J-20, а цензоры не пытались заблокировать их размещение в Интернете.

Аналитики считают, что свидетельствует о растущей уверенности китайских военных, но предполагают, что, возможно, они также пытаются продемонстрировать Гейтсу большую прозрачность в отношении военного строительства.

Блог на эту тему: «Китайский синдром» читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG