Линки доступности

Си Цзиньпин заявил, что укрепление альянсов с третьими странами невыгодно региону

Председатель КНР Си Цзиньпин предостерег азиатские страны против формирования «бесполезных» военных альянсов. Его слова, по-видимости, были адресованы странам, которые укрепляют оборонное сотрудничество с США.

С таким заявлением китайский лидер выступил в среду в Шанхае, на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – региональном форуме, который Китай рассчитывает использовать в противовес влиянию США.

«Мы должны придерживаться основных норм международных отношений – таких, как уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также взаимное невмешательство во внутренние дела других стран. Мы должны уважать политические системы и методы развития, выбранные различными государствами. Мы также должны уважать разумные опасения каждой страны по поводу безопасности. Для коллективной безопасности региона невыгодно укрепление военных альянсов с третьими сторонами», – заявил Си Цзиньпин.

Многие соседи Китая начали укреплять военное сотрудничество с США в ответ на поведение КНР в многочисленных территориальных спорах. Это поведение часть азиатских стран считает агрессивным.

Так, в последние месяцы значительно обострились споры Китая с Вьетнамом и Филиппинами по поводу территорий в Южно-Китайском море, а также с Японией по поводу островов в Восточно-Китайском море.

Вьетнам входит в число участников СВМДА, тогда как Филиппины и Япония в этом форуме не участвуют, как и США. Кроме того, в СВМДА входят такие страны, как Иран и Россия.

СВМДА является не такой влиятельной платформой, как другие региональные организации, в том числе Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Однако Пекин, на этой неделе принявший председательство в СВМДА от Турции, надеется использовать эту и другие подобные площадки для усиления своего влияния в регионе.

Как заявил Си Цзиньпин, форум должен способствовать созданию «новой архитектуры сотрудничества в области региональной безопасности». Китайский лидер не стал вдаваться в подробности, однако отметил, что это может подразумевать создание «консультативного механизма в области обороны» и «центра реагирования» на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе.

Си Цзиньпин также заверил, что Пекин «стремится к мирному разрешению споров с другими странами по поводу территориального суверенитета, морских прав и интересов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG