Линки доступности

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в США


Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

В преддверии своего визита в Вашингтон он призвал США прекратить наращивание военной мощи в Азии

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с четырехдневным визитом в США. Самолет китайской авиакомпании Air China с Цзиньпином на борту приземлился на авиабазе в одном из пригородов Вашингтона в понедельник.

Во вторник высокопоставленный китайский гость встретится с президентом Бараком Обамой в Белом доме.

Вице-председатель КНР в преддверии своего визита в Вашингтон призвал США прекратить наращивание военного потенциала в странах Азии.

Си Цзиньпин, который, как ожидается, вскоре возглавит Коммунистическую партию Китая, в интервью газете Washington Post заявил, что азиатские страны стремятся к мирному развитию и не хотят, чтобы Соединенные Штаты размещали в регионе свои военные базы.

Напомним, что президент Обама недавно объявил о том, что по мере сокращения контингента в других регионах страна планирует усилить военное присутствие в Азии.

В интервью Washington Post Си также отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион представляет широкое поле для деятельности обеих стран, и Китай приветствует конструктивную роль США в развитии азиатских стран. Он также призвал Вашингтон с уважением отнестись к объяснимому беспокойству государств АТР по поводу оборонных планов Америки.

По словам Си, в ходе его визита будут также обсуждаться экономические вопросы, вызывающие озабоченность США – такие, как защита прав собственности в Китае, курс китайской валюты и создание в стране благоприятной инвестиционной среды.

Представители Белого дома ожидают, что в ходе переговоров, наряду с вопросами экономики и безопасности, будет также затронута проблема прав человека.

Официальная часть визита Си начнется во вторник с двухчасовых переговоров с его американским коллегой, вице-президентом Джозефом Байденом.

Он также побывает на приеме в Госдепартаменте США, организованном Байденом и Хиллари Клинтон. Кроме того, Си посетит Министерство обороны и встретится с видными китайскими и американскими бизнесменами.

В среду вице-председатель КНР должен отправиться в штат Айова, а затем в Калифорнию.

XS
SM
MD
LG