Линки доступности

В Китае зафиксировано замедление роста внешней торговли


В Китае зафиксировано замедление роста внешней торговли

В Китае зафиксировано замедление роста внешней торговли

За последний месяц Китай импортировал почти вдвое меньше, чем в ноябре

Согласно последним данным, характеризующим объем внешней торговли Китая, рост второй по величине экономики мира продолжает замедляться.

Как свидетельствует ежемесячный доклад Главного таможенного управления КНР, рост импорта в декабре составил 11,8%, т.е. оказался почти вдвое меньше, чем в ноябре. Экспорт же вырос на 13,4%, тогда как в ноябре этот показатель составлял 13,8%.

Профицит торгового баланса Китая вырос по сравнению с ноябрем на 2 миллиарда долларов – с 14,5 до 16,5 миллиардов. В целом за 2011 год активный торговый баланс составил 155,2 миллиарда долларов. Этот показатель падает уже третий год с тех пор, как в 2008 году Китай достиг рекорда в 298 миллиардов.

На состоянии китайской экономики в значительной степени сказался европейский долговой кризис, а также замедление экономического роста США, поскольку это вызвало снижение спроса на китайские товары. Китай отреагировал на это сокращением обязательного резерва наличности для банков, стараясь поощрить рост коммерческого кредитования.

Соединенные Штаты и их торговые партнеры продолжают оказывать на Китай давление, призывая власти страны ослабить контроль над национальной валютой и тем самым прекратить искусственное снижение цен на китайские товары на мировом рынке.

XS
SM
MD
LG