Линки доступности

Китай против санкций в отношении России


Представитель МИД КНР Цинь Ган

Представитель МИД КНР Цинь Ган

Пекин заявил, что подобные меры не способствуют урегулированию кризиса в Украине

МИД Китая в понедельник вновь выступил против введения санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, после того как «Большая семерка» заявила о готовности оперативно ввести новые меры в отношении Москвы.

Представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что Китай «поддерживает контакты» со всеми сторонами с самого начала кризиса в Украине, включая страны «Большой семерки», и пояснил позицию страны.

«В международных отношениях Китай последовательно выступал против угроз или применения санкций. Мы считаем, что санкции не способствуют разрешению проблемы и могут привести к усилению напряженности», – сказал он, выступая на ежедневном брифинге.

«Мы призываем все стороны продолжать диалог и переговоры, чтобы должным образом разрешить разногласия и достичь политического разрешения кризиса в Украине. Санкции не отвечают интересам ни одной из сторон», – продолжил Цинь Ган.

Президент США Барак Обама, выступая на Филиппинах, сообщил, что Вашингтон введет новые санкции против России уже в понедельник. По его словам, США и их союзники, имеют в запасе и другие меры против Москвы.

В украинском кризисе Китай занял осторожную позицию. С одной стороны он не хочет отдалять от себя ключевого союзника, Россию, или прямо комментировать референдум, на котором жители Крыма проголосовали за присоединение к России, опасаясь, чтобы он не стал прецедентом для собственных нестабильных регионов, включая Тибет.

С другой стороны Китай также заявил, что хотел бы развивать «дружественное сотрудничество» с Украиной и что он уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики.

После того как в марте крымский парламент проголосовал за присоединение к России, Китай заявил, что санкции – не лучший способ разрешения ситуации.

В декабре в Китае побывал президент Украины Виктор Янукович, который позднее был смещен с этой должности на волне протестов, подчас приобретавших насильственный характер. Янукович надеялся получить от Пекина столь необходимую Киеву финансовую помощь, но Китай ничего не сказал о предоставлении возможных займов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG