Линки доступности

Китай надеется на потепление отношений с США

  • Питер Симпсон

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи указал на возможность оттепели в похолодавших отношениях с Вашингтоном. Выступая в воскресенье в Пекине на конгрессе Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), он призвал США к сотрудничеству с Пекином в преодолении разногласий и выразил надежду на скорое «возвращение отношений в прежнее русло».

Напряженность между двумя державами вызвана целым рядом причин. В их числе – продажа американских вооружений Тайваню, прием в Белом доме духовного лидера Тибета Далай-Ламы, кибератаки китайских хакеров и торговые проблемы.

Призыв Яна прозвучал на фоне раздраженной риторики Пекина, громко раздававшейся в последние недели. Китайские представители обвиняли Вашингтон в игнорировании жизненно важных интересов КНР. Министр заявил, что, как он надеется, американская сторона понимает озабоченность Китая.

Между тем, передает Служба новостей "Голоса Америки", в субботу Центробанк КНР выпустил коммюнике, положившее конец ожиданиям ревальвации юаня. США и Евросоюз утверждают, что заниженный курс китайской валюты обеспечивает Пекину несправедливые преимущества в торговле. В банковском сообщении ВСНП указывается, что власти намерены сохранить «стабильность» юаня до конца 2010 года. Снижение обменного курса, говорится в документе, приведет к замедлению экономического роста, массовой безработице и социальным волнениям.

Глобальный кризис привел к сокращению китайского экспорта на 16% в прошлом году. Согласно министру торговли, восстановление прежнего уровня экспорта займет три года.

XS
SM
MD
LG