Линки доступности

В Китае ищут причины зверских нападений на детей

  • Питер Симпсон


В Китае произошло очередное шокирующее нападение на детский сад, в результате которого погибли семеро детей. Это уже пятый случай нападения на учебное заведение за последние несколько недель. Жители Китая отчаянно пытаются найти причину кровавых преступлений.

В среду 12 мая китайцев постиг очередной удар, когда на северо-западе страны взрослый мужчина без всякой причины напал на детский сад и зарубил ножом семерых его воспитанников. По предварительным данным, по меньшей мере 20 человек были ранены в ходе нападения на детский сад в местечке близ города Ханьчжун в провинции Шаньси.

Первый случай массового убийства в учебном заведении был зафиксирован в марте 2010 года, когда душевнобольной врач убил 8 школьников в провинции Фуцзянь.

Это преступление породило ряд похожих происшествий по всей стране, причем в основном убийцами были отчаявшиеся мужчины средних лет, вооруженные ножами.

Всего пострадало около 100 детей и учителей.

Происходящие кровопролития вызвали у многих китайцев, всегда гордившихся низким уровнем преступности в стране, смешанное чувство страха, злости и растерянности.

В прошлом месяце министр образования КНР учредил специальный комитет по расследованию подобных преступлений и усилил безопасность в школах и университетах, но нападения не прекратились.

В то время как обеспокоенные родители безуспешно пытаются понять, почему преступники выбирают объектом агрессии самых невинных членов общества, по стране прокатилась волна горячих споров, вызванных шокирующими данными нескольких отчетов.

В академической среде преступления связывают с увеличившимся разрывом между богатым и бедным населением страны и поднимающейся волной отчаяния людей, безуспешно взывающих к правосудию и окончательно потерявших доверие к нему.

Ху Синдоу, профессор гуманитарного факультета Пекинского технологического института, как и многие другие, утверждает, что подобные акты насилия выражают отчаянный призыв к отмщению.

По его словам, эти нападения можно отнести к недавно появившемуся явлению социальной мести.

Профессор Ху считает, что китайское общество не дает людям адекватных позиций и каналов социальной мобильности, что в особенности заметно в низших слоях населения, и именно это вызывает у них фрустрацию и агрессию.

По его словам, преступники осознают, что они не смогут достучаться до власть имущих, и поэтому вымещают свое возмущение на самых слабых членах общества.

Он называет эти нападения «эффектом подражания» и считает, что число подобных инцидентов может увеличиться пропорционально росту разрыва в уровне благосостояния людей.

Осознавая, что нападения вызывают гневные реакции у населения, и что требования ужесточить меры безопасности и прекратить гнусные преступления будут продолжаться, правительство запретило средствам массовой информации детально освещать подобные происшествия.

Конечно, с какой-то стороны часть вины за происходящее действительно можно возложить на СМИ, поскольку они дают потенциальным преступникам пример для подражания, но профессор Ху считает, что если правительство хочет прекратить насилие, единственный выход – попытаться ликвидировать социальное неравенство и строже следить за соблюдением гражданских прав.

По мнению профессора Ху, адекватная реформа юридической и местной административной системы дала бы людям возможность высказывать свои проблемы напрямую, а не позволять накопившимся обидам и отчаянию выливаться в требующее отмщения чувство несправедливости.

Однако такого решения проблемы, по всей видимости, придется ждать еще долго, и китайские родители по-прежнему охвачены беспокойством.

XS
SM
MD
LG