Линки доступности

Лидеры бизнес-сообщества расходятся во мнении о том, как скоро китайский юань сменит доллар в качестве основной мировой валюты. Пекин добивается более широкого использования юаня, однако, по мнению аналитиков, для мирового признания Китаю необходимы дополнительные реформы.

Хотя США и другие страны жалуются, что курс китайского юаня намеренно занижается, Пекин пытается добиться более широкого принятия своей валюты за рубежом - соразмерного своему растущему экономическому влиянию.

Китайские официальные лица говорят, что хотят сделать юань глобальной валютой подобной доллару. В интервью газете Wall Street Journal председатель КНР Ху Цзиньтао сказал, что доминирование доллара в глобальной финансовой системе – «элемент прошлого». Его слова не прошли мимо внимания профессора экономики Колумбийского университета в Нью-Йорке Роберта Мандела: «Пожалуй, впервые страна активно пытается продвигать свою валюту в качестве мировой. В большинстве других случаев эту роль “навешивали”».

Однако, хотя многие лидеры бизнес-сообщества согласны, что юань в конце концов получит глобальный статус, по их мнению, маловероятно, что он заменит доллар в ближайшем будущем. Джон Пис, председатель правления британского банка Standard Chartered, говорит: «Я не думаю, что в ближайшее время юань сменит доллар. Однако я предвижу, что юань по важности сравняется с долларом. Не думаю, что для этого потребуются столетия – это может произойти сравнительно быстро».

Одна из причин состоит в том, что Пекин жестко контролирует вывоз юаней за границу. Работающие в Китае иностранные компании обычно конвертируют свои доходы в доллары, прежде чем отправить их в свои головные офисы. А покупатели товаров в Китае платят за них в долларах.

Начиная с 2009 года, однако, Китай постепенно ослабляет контроль. Торговые операции в юанях теперь возможны и за пределами Китая. Крупные американские компании, такие как McDonalds и Caterpillar выпустили в Гонконге облигации, номинированные в юанях.

Однако Виктон Фан, председатель совета директоров Li & Fung, крупного поставщика китайских товаров в американскую розничную сеть, скептически относится к тому, что крупные американские компании начнут использовать юань:

«Захотят ли люди торговать в юанях? Для меня это главный вопрос. И здесь я настроен не оптимистично. Если я крупный розничный торговец из США, мои расчеты происходят в долларах, и я бы хотел и дальше покупать на доллары. Что будет стимулировать меня покупать на юани?».

Левин Чжу, исполнительный директор инвестиционной компании China International Capital Corporation, говорит, что решение зависит от того, насколько легко юань будет обмениваться на другие валюты. Свободно конвертируемые валюты могут обмениваться на другие или на золото в любое время, без правительственных ограничений. С юанем пока такое невозможно. У конвертируемости есть свои риски, связанные с колебанием курса, а Китай резко протестует против любого давления с целью укрепить юань. Это привело бы к удорожанию китайского экспорта за рубежом, но Пекин не хочет делать ничего, что может привести к сокращению рабочих мест.

И все же китайские власти поддерживают появление новых финансовых продуктов, номинированных в юанях, для привлечения внимания международных инвесторов. Сообщают, что на гонконгской бирже в этом году может пройти первое первичное публичное размещение ценных бумаг в юанях.

Чжан Цзянцзюнь, президент центрального филиала Народного банка Китая в Шэньчжэне, говорит, что если юаню суждено быть принятым в круг основных валют, он должен перемещаться в обоих направлениях.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG