Линки доступности

Процесс передачи власти в Пекине близок к завершению

Лидер Компартии Китая Си Цзиньпин избран на высшую государственную должность председателя КНР. Его избрание практически завершило процесс передачи власти в стране.

Си Цзиньпин был избран на этот в значительной мере церемониальный пост в ходе процедуры тайного голосования на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Его кандидатуру поддержали 2952 депутата и лишь один голос был подан против. Кроме того он возглавил высший военный орган страны – Центральный военный совет КНР, а ранее занял важный пост генерального секретаря КПК.

59-летний Си Цзиньпин сменил на руководящих постах Ху Цзиньтао в ходе тщательно контролируемого процесса передачи власти, который происходит в Китае раз в десять лет. На церемонии в четверг член политбюро КПК Ли Юаньчао, считающийся либеральным реформатором, был избран заместителем председателя КНР. Ожидается, что в пятницу Ли Кэцян будет назначен председателем правительства.

После того как он стал во главе КПК, Си Цзиньпин пообещал восстановить экономику страны, сократить загрязнение окружающей среды и бороться с коррупцией в партийных рядах, которая приобрела серьезные масштабы.

Он также обещает продолжать политику реформ и открытости Китая, сохраняя приверженность к развитию «социализма с китайской спецификой», о котором говорит Компартия.

В тоже время Си Цзиньпин отходит от партийных традиций, культивируя более мягкий и близкий народу образ, чем его предшественники. Он регулярно встречается с простыми людьми и призывает к тому, чтобы правительство общалось с гражданами на более простом языке, без излишних бюрократизмов и непонятного жаргона.

В то же время ему придется работать с населением Китая, которое все настойчивее требует принятия конкретных мер по борьбе с коррупцией, загрязнением окружающей среды и растущим неравенством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG