Линки доступности

Всемирный банк прогнозирует торможение экономики Китая


Всемирный банк прогнозирует торможение экономики Китая

Всемирный банк прогнозирует торможение экономики Китая

Стране нужны крупные рыночные реформы, утверждают в новом совместном докладе международные и китайские эксперты

Экономический рост Китая может оказаться нестабильным, если страна не начнет проводить крупные рыночные реформы. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Всемирным банком и китайскими экспертами, основные положения которого раскрыл президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Как он сообщил в Пекине в понедельник, исследование проводилось при полной поддержке руководства страны, включая заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который, как предполагают, в ближайшие месяце займет высшие государственные посты в стране.

По словам Зеллика, проведенное исследование показывает, что китайская экономика переживает переломный момент, когда государственные предприятия, сейчас играющие главенствующую роль, должны уступить место частным компаниям. Авторы доклада также призывают власти обеспечить большую защиту прав фермеров, чьи земли находятся в зоне риска, а также трудовым мигрантам, перебирающимся в города в поисках работы.

«Сегодня Китай полагается как на рыночные, так и на нерыночные инструменты, чтобы стимулировать производителей и потребителей, – сказал Зеллик. – Роли правительства, государственных предприятий и частного сектора определены недостаточно четко. Китай должен заняться решением этих проблем. В частности, необходимо провести реформу китайской системы «прописки». Следует отдать приоритет защите прав фермеров на сельскохозяйственные земли, расширению возможностей регистрации земли и прав аренды. Китайская экономика будущего должна больше полагаться на рынки и частный сектор».

В докладе также содержатся рекомендации Пекину уходить от опоры на экспорт и развивать внутреннее потребление. Документ предлагает предоставить большую роль частным банкам, и позволить рынку устанавливать процентные ставки.

Министр финансов Китая Се Сюйжэнь на той же пресс-конференции заявил, что Китай намерен двигаться вперед и проводить крупные структурные реформы.

«Мы должны рассматривать увеличение внутреннего потребления как стратегическую базу структурных реформ. Должна появиться устойчивая система, которая ускорит переход к экономике, основанной на сбалансированном стимулировании потребления, инвестиций и экспорта», – сказал он.

В докладе содержится прогноз развития китайской экономики до 2030 года. Авторы доклада предполагают, что ее рост замедлится с 10% в год (как наблюдалось в последние три десятилетия) – до 5-6%.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG